Пушилин назвал способ, которым будут казнены иностранные наемники в ДНР

В МИРЕПрокомментируйте новость
Пушилин назвал способ, которым будут казнены иностранные наемники в ДНР

Осужденные судом ДНР иностранные наемники будут казнены в случае отклонения их апелляций.

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин раскрыл метод смертной казни, который будет применяться к осужденным иностранным наемникам, воевавшим на стороне ВСУ. По его словам, преступников ждет расстрел, если их апелляции не будут удовлетворены. Об этом глава республики рассказал в эфире передачи «Соловьёв Live».

«Все иностранцы подали на обжалование в апелляционном порядке, ждём заседания суда. Если суд признает соответствующей эту меру наказания, приговор, тогда их дела будут переданы в соответствующую службу для реализации приговора. Смертная казнь в ДНР предусмотрена через расстрел», — сообщил Денис Пушилин.

Кроме того, главнокомандующий рассказал, что расстрел, если он состоится, будет проходить в закрытом режиме, не публично.

9 июня Верховный суд ДНР приговорил троих иностранных наемников к высшей мере наказания. Еще в начале марта 2022 года, практически сразу же после начала военной спецоперации России на Украине официальный представитель ведомства Игорь Конашенков предупредил, что на иностранных боевиков не распространяется статус военнопленных.

Отмечается, что в статье 47 Женевской конвенции о наемниках четко прописано: «Наемник - это любое лицо, завербованное на месте или за границей для участия в вооруженном конфликте... не является ни гражданином страны, находящейся в конфликте, ни постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте». А это значит, что наемник не имеет право на статус военнопленного.

При этом первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Юрий Синельщиков заметил, что смертную казнь наемников не смогут привести в исполнение, если ДНР войдет в состав России, поскольку тогда республика будет подчиняться уже российским законам, а в России действует мораторий на смертную казнь..

После того, как суд ДНР вынес смертный приговор Эйден Аслин рассказал о своих приключениях на Украине. По его словам, боевики ВСУ, призванные защищать мирное население, в действительности совсем не заботились о гражданских. Украинские военные, по заявлению Эслина, грабили супермаркеты, в то же время запрещая горожанам посещать магазины, даже если те говорили, что умирают от голода.

Другой осужденный британец Шон Пиннер после оглашения приговора обратился к своим согражданам. Наемник призвал британцев хорошо подумать, прежде чем ехать воевать на Украину.

В США чуть ли не первыми отреагировали на смертный приговор, вынесенный иностранным наемникам, воевавшим против России и ЛДНР. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен вообще назвал суд «фиктивным», а ДНР «сателлитом» России. Более того, самих наемников американский чиновник считает «законными комбатантами», потому что они служили в рядах Вооруженных сил Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.