«Это большая война»: карабахский конфликт обернется волной погромов в России

ПОЛИТИКА16 комментариев
«Это большая война»: карабахский конфликт обернется волной погромов в России

Глава МИД РФ Сергей Лавров беспрерывно ведет переговоры с Арменией, Азербайджаном и Турцией, пытаясь добиться прекращения огня.

"Всеобщая мобилизация в Армении. Это большая война", — так описала происходящее вокруг Нагорного Карабаха глава RT Маргарита Симоньян. В сети бурно обсуждают, что в этой ситуации делать России — а она оказалась в очень сложном положении. Взять хотя бы то обстоятельство, что конфликт начался буквально на второй день после проведения военных учений "Кавказ-2020" с участием дислоцированных в Армении российских военных.

«Всякое обострение в Арцахе — это головная боль для российских органов правопорядка. Потому что самые настоящие патриоты Армении и Азербайджана предпочитают сражаться за свои далекие родины почему-то в формате уличного мордобоя в Москве», — напоминает автор телеграм-канала «НеВротик».

Действительно, летом 2020 года в ходе очередного обострения карабахского конфликта по Москве прокатилась волна погромов. Поскольку и армяне, и азербайджанцы активно занимаются бизнесом в России, обе стороны понесли существенный ущерб.

Сейчас же ситуация куда серьезнее, чем была летом и вообще за несколько последних лет. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил военное положение и всеобщую мобилизацию, призвав военкомов выйти на работу «во имя родины, во имя победы». В Нагорном Карабахе экстренно призвали на военную службу всех мужчин старше 18 лет.

Секретарь Совета безопасности Карабаха Ваграм Погосян сообщил, что в результате боев между Арменией и Азербайджаном погибли 10 военных.

Министерство обороны Азербайджана объявило о начале контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением, в котором заявил о «жертвах и раненых» среди населения и военных после обстрела со стороны Армении. «В результате обстрела армянских военных есть потери среди азербайджанских военных и гражданского населения. Азербайджан не оставит без ответа действия Армении. В настоящее время по позициям противника наносятся удары, уничтожена военная техника», — сказал глава республики по телевидению.

В Минобороны Азербайджана заверили, что армия не обстреливает гражданское население. Армянская сторона заявила о двух сбитых вертолетах и трех сбитых беспилотниках, а также опубликовала видео с уничтожением азербайджанских танков. В самом Азербайджане потери техники и людей отрицают, а мобилизацию объявлять не собираются, утверждая, что армия и так полностью укомплектована.

Главы МИД РФ и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу созвонились, чтобы обсудить ситуацию. В Москве подчеркивают, что российская сторона принципиально настаивает на урегулировании конфликта мирным путем, без боевых действий, и требует немедленно начать переговоры.

СМИ сообщают, что министр обороны Армении срочно вылетел в Москву. В армянском посольстве эту информацию опровергли. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам, что Сергей Лавров сейчас активно контактирует с представителями всех вовлеченных в конфликт сторон и других интересантов, чтобы «побудить стороны прекратить огонь и приступить к переговорам».

Россия оказалась между двух огней: с Арменией она связана договором ОДКБ, по которому обязана оказать ей помощь в случае вооруженного вторжения на ее территорию, а с Азербайджаном — многочисленными коммерческими контрактами. Москва поставляет оружие обеим странам — Армении дешевле, Азербайджану больше.

«Азербайджан — безусловный агрессор. Нормальное руководство страны должно зафиксировать: если через 24 часа он не прекратит войну и не отведет войска на исходные позиции, весь азербайджанский и связанный с ним бизнес должен быть конфискован в пользу государства. Как минимум», — пишет у себя в фейсбуке политик Михаил Делягин.

Министерство обороны Азербайджана

«Предостережем экспертов, заявляющих, что «при эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией проигравшей стороной окажется Россия». Именно у России (Путина) открывается возможность урегулировать военный конфликт с последующим усилением позиций России. Интересно другое: можно ли рассматривать конфликт Азербайджана и Армении как акт агрессии Турции против России?» — задается вопросом автор телеграм-канала «Алибабаич».

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что конфликт умело разожжен Анкарой, причем момент для этого выбран специально и очень точно. «В чем не откажешь Эрдогану — так это в умении наносить удары в спину России в идеальный для себя момент. Вот и сейчас Турция спровоцировала Азербайджан на обострение ситуации в тот момент, когда Кремль занят внутренним транзитом и Белоруссией. Бонусом еще у Эрдогана на территории тысячи российских туристов. Но именно из-за этого момента в среднесрочной перспективе неизбежен пересмотр российско-турецких отношений. И крайним может оказаться Азербайджан, которому придется определяться, на кого делать ставку дальше. Усидеть на двух стульях больше не получится», — отмечает эксперт.

Такая же история уже была в 2016 году, когда Турция, по общему мнению политологов, подталкивала Азербайджан к конфликту с Арменией, чтобы отвлечь Россию от происходящего в Сирии.

Политолог Сергей Марков выразил уверенность в том, что Россия в этом конфликте будет настаивать на мирном решении. «РФ предпримет активные дипломатические усилия для остановки конфликта и перехода к миру и переговорам. Но военным образом вмешиваться не будет», — заверил он.

Эксперт отметил, что обязательства РФ по ОДКБ не распространяются на Нагорный Карабах, который Москва считает частью Азербайджана и «много раз заявляла, что бои на территории Нагорного Карабаха не означают нарушения территориальной целостности Армении и не запускают механизм ОДКБ».

«Россия имеет очень хорошие добрые отношения и с Азербайджаном и с Арменией. Внутри России многомиллионные армянская и азербайджанская диаспоры, с российским гражданством. Это граждане России. У них жесткая позиция в поддержку своих стран. Между ними возможны столкновения внутри России. Они уже недавно были. Армянская диаспора намного влиятельнее, особенно в СМИ и структурах власти», — обрисовал ситуацию Марков.

Политолог напомнил, что Россия предложила «казанскую формулу» урегулирования карабахского конфликта, предполагающую передачу районов вокруг Нагорного Карабаха от Армении к Азербайджану в обмен на экономическую деблокаду и демилитаризацию. «Этот договор разработан на 95%. Но так и не хватает смелости его подписать. Считается, Пашинян боится, что его могут в этом случае свергнуть или даже взорвать радикалы», — пояснил Марков.

По его словам, в последние недели Рабочая партия Курдистана активно перебрасывала курдские военные отряды из Сирии в Нагорный Карабах для участия в боевых действиях на стороне Армении. Азербайджан же пользуется неизменной поддержкой Турции, которая уже пообещала ему помощь и в этот раз. «Сейчас экономика Азербайджана сильнее экономики Армении в несколько раз. И армия Азербайджана тоже стала намного сильнее», — считает Сергей Марков.

Он подчеркнул, что Москва очень хорошо относится к Армении, но при этом критически оценивает Пашиняна, который предпринял ряд антироссийских шагов — в частности, включил в состав правительства и парламента "много людей фондов Сороса" и дал тайный приказ арестовать секретаря ОДКБ, генерала армянской армии. "Пашинян арестовал друзей России в Армении, и даже личного друга Путина Роберта Кочаряна. Только что Пашинян арестовал видного пророссийского политика олигарха Царукяна", — перечислил Марков недружественные поступки армянского премьера.

При этом, напоминает эксперт, у президента Владимира Путина установились прекрасные личные и политически отношения с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым — в противовес его, мягко говоря, формальным контактам с Пашиняном.

Политолог Андрей Медведев провел историческую параллель, напомнив, что «на Кавказе не бывает маленьких войн и быстро-победоносных — тем более», поскольку «любая война в этом регионе почти всегда затягивается на годы», превращается в «многолетнюю мясобойню» и сопровождается «лютой жестокостью».

«На каждый Сумгаит найдется в качестве ответа очередной Ходжалы», — предупредил Медведев, будучи уверенным, что «в этот раз легкой прогулки не будет», даже если сторонам конфликта будут помогать третьи силы. «Поколение воевавших в прошлой большой войне никуда не делось. Ненависть и память тоже», — констатирует он.

По мнению Медведева, сейчас Азербайджан и Армения будут подталкивать Россию к принятию радикальных решений, — и в этой ситуации, считает политолог, Москве особенно важно помнить о защите в первую очередь собственных интересов.

Молчание Игната: за сколькими еще российскими генералами охотятся ВСУ

"Наступил самый мрачный момент": украинский разведчик сделал странное признание

Путин объявил перемирие к 80-летию Победы: Украине предложили последний шанс

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Молчание Игната: за сколькими еще российскими генералами охотятся ВСУ

ОБЩЕСТВО

Кто еще из российского генералитета может оказаться под ударом?

Россия ответила Киргизии, «вконец обнаглевшей» и «напрашивающейся на неприятные выводы», поставками комплексов С-300

Азия

На фоне участившихся в апреле враждебных действий Киргизии, в условиях налетов беспилотников ВСУ, Москва делится с Бишкеком системами ПВО.

Кремль «опубличил» очередной козырь: Украина «переваривает» сообщение КНДР об отправке войск в Россию

ПОЛИТИКА

Ким Чен Ын может отправить еще солдат, что обрушит украинский фронт, а значит, Россия готова к планам глобалистов расширить конфликт с подключением Молдовы.

У Путина четырнадцать дней: Зеленский успокоился и отдает Крым, Кремль должен стараться сохранить доверие, заявил Трамп

Украинский кризис

«Дам вам знать через две недели». Такой ответ президент США дал на вопрос, можно ли доверять Владимиру Путину.

«Орешником бы по этому сброду»: Москва готова нанести удар уже в мае — обратный отсчёт пошёл

В МИРЕ

Россия дважды сдерживала ответный удар по Украине, но теперь терпение на пределе — цели выбраны, ракеты готовы.