Российская вакцина от COVID-19 зарегистрирована в Евросоюзе. Правда, пока в одной стране

В МИРЕОбсудить в телеграм
Российская вакцина от COVID-19 зарегистрирована в Евросоюзе. Правда, пока в одной стране

Процедура регистрации была проведена по ускоренному сценарию (emergency use authorization), но свидетельство пока имеет временный статус.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который финансирует производство вакцины против коронавируса «Спутник V», сообщил о ее регистрации Национальным институтом фармакологии и питания Венгрии.

Таким образом, Венгрия стала первой страной Европейского Союза, официально разрешившей применение российского препарата для вакцинации против COVID-19 на своей территории.

Процедура регистрации вакцины была проведена по ускоренному сценарию (emergency use authorization), но регистрационное свидетельство пока имеет временный статус — как раз для экстренного использования при срочной вакцинации населения. Основанием для одобрения «Спутника V» стали результаты клинических испытаний вакцины в России и ее оценки венгерскими специалистами.

Предполагается, что РФПИ планирует начать поставки российского препарата для вакцинации с февраля 2021 года. Ее эффективность производители оценивают в 91,4%.

«Спутник V» — не единственная вакцина против коронавируса, которую зарегистрировали венгерские чиновники. В стране также одобрено экстренное применение препарата британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета, который пока еще не получил одобрения от общего регулятора Евросоюза — Европейского агентства лекарственных средств. Эффективность этой вакцины ее создатели оценивают на уровне 70,4%.

По последним данным от ВОЗ, с начала пандемии в Венгрии было зарегистрировано в общей сложности 354 тысячи случаев заражения коронавирусом и свыше 11,5 тысячи смертей среди заболевших.

Российская вакцина «Спутник V» также прошла ускоренную процедуру регистрации в Белоруссии, Сербии, Туркменистане, Венесуэле, Алжире, Аргентине, Парагвае, Палестине и Боливии. В ближайшее время отечественные специалисты планируют начать испытывать ее совместно с коллегами из компании AstraZeneca. Соответствующая договоренность о сотрудничестве была достигнута в декабре 2020 года.

В России существует три вакцины против коронавируса — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» (который пока не зарегистрирован). Специалисты предупреждают, что ни один из препаратов не дает пожизненной защиты от COVID-19, поэтому оптимальным вариантом является последовательная вакцинация всеми тремя препаратами с определенным интервалом.

У разработки Центра им. Гамалеи есть противопоказания. Так, данная вакцина запрещена людям, страдающим диабетом. Также она не рекомендована тем, у кого есть инфекционные, аутоиммунные и онкологические заболевания. Не следует ставить «Спутник V» и тем, кто страдает болезнями дыхательных путей, уточнил завлабораторией генетики РНК-содержащих вирусов Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени Мечникова Станислав Маркушин.

Вторая зарегистрированная вакцина «ЭпиВакКорона» была изготовлена сотрудниками Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Директор «Группы компаний „Медси“» Татьяна Шаповаленко считает, что разработка «Вектора» подходит пациентам с нарушениями иммунной системы (в том числе с аутоимунными заболеваниями), онкобольным и пожилым людям. Также эксперт отметила, что «ЭпиВакКорона» безопасна для аллергиков, но запрещена людям с тяжелыми заболеваниями системы кроветворения и центральной нервной системы, эпилепсией, перенесшим инсульт.

Препарат «КовиВак» — разработка Центра имени Чумакова РАН. Вакцина изготовлена из нейтрализованного SARS-CoV-2. Одно из основных ее преимуществ заключается в том, что препарат легче хранить и транспортировать, поскольку нет необходимости в глубокой заморозке. Препарат будет обеспечивать иммунную защиту путем введения в организм человека «облегченной» версии белка COVID-19.

В последнее время все чаще высказываются сомнения по поводу того, что уже разработанные и произведенные вакцины будут эффективны против новых мутаций коронавируса. Так, профессор вирусологии Александр Чепурнов считает, что коронавирус мутирует слишком быстро, и выработанные в результате вакцинации антитела не смогут противостоять его новым версиям. Ученый является сторонником жесткого карантина, который, по его мнению, помог победить эпидемию в Китае.

Новости СВО: Украина получит 400 тысяч боеприпасов, Россия готова заключить мирное соглашение, европейцы не хотят финансировать Киев

«Угроза вторжения»: техника НАТО и тысячи бойцов готовы оккупировать Брянскую область - бои на границе уже начались

«Ошибка сапера стоила жизни всему подразделению»: дуэль дроноводов на Запорожском фронте СВО попала на видео

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.

«Черная метка» от Франциска: Зеленский прилетел в Рим на собственные похороны

ПОЛИТИКА

Журналисты уже успели отметить, что после встречи с Трампом Зеленский – чернее тучи.

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

«Где условия мира от России»? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.