Россия прекратила использовать авиабазу Хамадан, - МИД Ирана

Азия14 комментариев
Россия прекратила использовать авиабазу Хамадан, - МИД Ирана

Внешнеполитическое ведомство Ирана объявило о приостановлении использования российскими ВКС базы Хамадан.

Представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил, что у России и Ирана не было конкретной договоренности об использовании авиабазы Хамадан. По его словам, на данном этапе ВКС России приостановили использование Хамадана.

- Однако у нас с Россией имеется ряд договоренностей о ведении совместной антитеррористической деятельности. Одна из таких договоренностей предусматривает предоставление Ираном России разрешения использовать свое воздушное пространство и свою инфраструктуру для борьбы с терроризмом в Сирии, - заявил он.

Гасеми пояснил, что Россия и Иран имеют отношения стратегического характера, поскольку их позиции в борьбе с терроризмом и ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) очень близки.

- Складывающаяся в регионе ситуация важна для нас. От нее зависит безопасность самого Ирана, а это имеет для нас первостепенное значение, - сказал он.

Стоит отметить, что ранее министр обороны Ирана Хосейн Дехган раскритиковал Россию за публичное заявление об использовании Хамадана.

- Во-первых, русские хотят показать, что являются суперсилой и могут влиять на обстановку в области безопасности. Во-вторых, им надо казаться эффективными в операциях в Сирии, так что они смогут вести переговоры с американцами и гарантировать свое участие в политическом будущем Сирии, - передало слова Хосейна Associated Press.

16 августа стало известно, что российские бомбардировщики впервые вылетели с иранского аэродрома Хамадан для нанесения удара по боевикам в Сирии.

vks rf3 vks rf4
Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз