S&P: У Белоруссии стабильный рейтинг и экономика

В МИРЕ1 комментарий
S&P: У Белоруссии стабильный рейтинг и экономика

Это подтверждает ангажированность международных рейтинговых агентств.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Белоруссии на уровне «В» и краткосрочный «В». Это значит, что рейтинг у страны стабильный, пишет интернет-газета «Экспресс» со ссылкой на сайт  Standard & Poors.

При этом в  агентстве ссылаются на верную политику государства в сложных экономических условиях.

- Стабильный прогноз отражает наши ожидания о том, что Беларусь, вероятно, проведет позитивные экономические изменения и получит при необходимости своевременную финансовую поддержку от России в течение следующих 12 месяцев, - пишет агентство.

Также отмечена рациональная политика государства в финансовой сфере. Считаются также прагматичными действия по адаптации экономики государства к сложным внешним условиям, включая ситуацию в России и на Украине. Эти страны были взяты не случайно, а с учетом того, что на них приходится 60 процентов экспорта Белоруссии.

Причем в агентстве указывают, что рейтинг может быть и понижен, если правительство не оправдает возложенных на него надежд по стабилизации экономики или в случае отказа со стороны России оказывать и дальше финансовую помощь.

Стоит отметить, что в феврале другое международное рейтинговое агентство Moodys поставило рейтинги государственных облигаций Белоруссии на пересмотр с возможностью понижения из-за рисков замедления роста экономики страны, ухудшения платежного баланса, снижения финансовой поддержки России. Тогда Министерство финансов Белоруссии обвинило агентство в отсутствии всестороннего анализа экономической ситуации республики.

Эксперты считают, что расхождение в оценках ситуации в Белоруссии двумя агентствами объясняется ангажированностью этих агентств. С одной стороны, ЕС и США хотят на время «забыть», что президент Белоруссии Александр Лукашенко является последним диктатором Европы, так как сегодняшняя ситуация подразумевает налаживание отношений с ним в пику России. С другой стороны, все прекрасно понимают, что без России экономика Белоруссии давно бы рухнула, поэтому задача другого агентства «напоминать» об этом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз