Скончался последний король Греции Константин IIСкончался последний король Греции Константин II Скончался последний король Греции Константин IIСкончался последний король Греции Константин II Скончался последний король Греции Константин IIСкончался последний король Греции Константин II

Скончался последний король Греции Константин II

В МИРЕПрокомментируйте новость
Скончался последний король Греции Константин II

Причиной смерти стала полиорганная недостаточность - поражение сразу нескольких систем организма.

В Афинах на 83-м году жизни скончался последний греческий король Константин II. Он правил страной с 1964-го по 1974 год, сообщают газета Proto Tema.

Издание отмечает, что бывший монарх на протяжении последней недели находился в больнице в тяжелом состоянии. Все это время рядом с ним находилась его супруга Анна-Мария, их дети и другие родственники. 

По сообщению врачей, причиной смерти стала полиорганная недостаточность - поражение сразу нескольких систем организма. Совсем недавно Константин перенес инсульт.

Константин II, представитель династии Глюксбургов, родился 2 июня 1940 года. Он был сыном и наследником короля Павла I и королевы Фредерики Ганноверской.

В 1964-м он был регентом при отце, а после его смерти вступил на престол. Как отмечает издание, молодой король находился под сильным влиянием своей матери.

В период правления Константина в Греции произошел политический кризис, приведший к военному перевороту 1967 года и установлению в стране так называемой хунты «чёрных полковников», главой которой стал Георгиос Пападопулос. Константин попытался выступить против нового режима, но в итоге ему пришлось покинуть Грецию. После этого он жил в Италии и Великобритании.

После падения хунты в 1974 году в Греции провели референдум, на котором 69,2% проголосовали за установление в стране республиканской формы правления, а не монархии. Константин принял волеизъявление народа. После отъезда из страны в 1967-м он впервые вернулся только в 1981 году.

В 1992 году Константина лишили собственности в Греции и гражданства, однако десять лет спустя Европейский суд присудил вернул ему €13,7 млн.

Последний греческий король был троюродным братом нынешнего британского короля Карла II. У Константина осталось пятеро детей.

В сентябре прошлого года на 97 году жизни умерла королева Великобритании Елизавета II. Она скончалась в замке Балморал в Шотландии. 

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

Названа причина смерти Петра Гаврилова: продюсер скончался после операции в клинике Хайдарова

«Петя не отказывался от госпитализации!»: звезда «Холостяка» эмоционально о смерти друга после операции в клинике Хайдарова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.