Группа журналистов портал BuzzFeed опубликовала разгромную статью о банковских махинациях и бездействии США.
Американский новостной сайт BuzzFeed накануне слил тысячи страниц внутренних документов спецподразделения по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США – FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network). Из документов становится ясно, крупнейшие (и не очень) мировые банки - американский JP Morgan, немецкий Deutsche Bank, Центральный банк Объединённых Арабских Эмиратов, финско-шведский Nordea и другие помогли своим клиентам обойти санкции и отмыть грязные деньги в объеме 2 триллионов долларов за период с 1999 по 2017 годы. Документы спецподразделения FinCEN - тысячи «отчетов о подозрительной деятельности» и других правительственных документов США - предлагают беспрецедентный взгляд на глобальную финансовую коррупцию, банки, которые ее допускают, и правительственные учреждения, которые следят за ее процветанием.
«Огромная сокровищница секретных правительственных документов впервые показывает, как гиганты западного банкинга переводят триллионы долларов в подозрительные транзакции, обогащая себя и своих акционеров, одновременно облегчая работу террористов, клептократов и наркобаронов», - возмущается издание.
В списке фигурируют крупные бизнесмены и политики из России, Украины и Казахстана. По данным издания, латвийские банки через незаконные схемы помогли им отмыть и перевести миллиарды долларов. Причем, США уже грозились отключить банки Латвии за подозрительные банковские операции.
В частности, российский предприниматель Олег Дерипаска якобы перевел через небольшой Expobank (ранее назывался LTB Banka), а также ряд подставных компаний не менее $3 млрд, ссылается ТАСС на данные американского портала. Авторы отмечают, что Олег Дерипаска, в отношение которого были применены санкции США два года назад, подал в суд на правительство Штатов, утверждая, что он невинная жертва политики. BuzzFeed утверждает, что этими деньгами Дерипаски оплачивались услуги лоббистов в США, аренда частных самолетов, офиса и частного дома в Нью-Йорке, а также шло финансирование бизнеса в сфере недвижимости в Черногории. Спецподразделение Минфина США выяснило, что в Expobank были открыты счета семи компаний, которые имеют отношение к российскому бизнесмену.
Также названы и имена известных политиков Украины, которым банки помогли «отмыть» и перевести средства. Как следует из данных портала, компания Mako Trading, связанная со старшим сыном тогдашнего президента Украины Виктора Януковича Александром , перевела средства на свои счета в латвийских банках Aizkraukles banka и Baltikums Bank. Компании Mako Holding, в структуру которой входил Mako Trading,попала под санкции Минфина США в 2015 году.
Замешана в денежных махинациях и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Расследователи утверждают, что с марта по декабрь 2014 года через счет в латвийском PrivatBank она могла вывести в Канаду почти $16,5 млн. А через другой латвийский банк – Latvijas Trasta Komercbanka – вывел миллионы другой украинский предприниматель Дмитрий Фирташ.
Bank of America , Citibank , JPMorgan Chase , American Express и другие коллективно обработали транзакции на миллионы долларов для семьи бывшего мэра в Казахстане Виктора Храпунова. Причем операции проходили даже после того, как на Храпунова было заведено уголовное дело из-за взяток, продажи госимущества республики, и Интерпол выпустил уведомление о его аресте. Храпунов бежал в Швейцарию. Названные банки заявили, что не могут комментировать конкретные операции из-за законов о банковской тайне.
Клиентам банков важен доступ к долларам США, потому что он является «источником жизненной силы для международных финансов, общим знаменателем между разными валютами мира, клиентам банков по всему миру необходим доступ к нему», - объясняют расследователи. А поскольку только избранные банки наделены правом проводить долларовые операции, банки поменьше в других странах сотрудничают с мировыми, обменивая валюты своих стран на доллары. Эти корреспондентские банковские операции поддерживают нормальную работу мировой экономики. Проходя через банки США, переводы дают Министерству финансов преимущество, которого нет ни в одной другой стране.
По данным портала, руководители финансовых компаний закрывали глаза на предупреждения своих банковских работников о подозрительных операциях. И это не халатность руководителей, а просто они рассчитывали на то, что если «попадутся», заключат сделку с американским правосудием и отделаются штрафом, делают вывод авторы статьи.
«Некоторые из этих людей в этих белоснежных рубашках и строгих костюмах питаются трагедией людей, умирающих во всем мире», - сказал изданию бывший следователь по подозрительным операциям в Wachovia Мартин Вудс.
Законы, которые должны остановить финансовые преступления, наоборот, позволили им процветать, сокрушается Вудс, имея в виду то, что пока банк подает уведомление о том, что он может способствовать преступной деятельности, он практически защищает себя и своих руководителей от уголовного преследования. Оповещение о подозрительной активности не лишает банки права продолжать деятельность. Даже после того, как JPMorgan Chase , HSBC , Standard Chartered , Deutsche Bank и Bank of New York Mellon были привлечены к ответственности или оштрафованы за нарушения, они продолжали производить подозрительные платежи по всему миру.
В свою очередь бывший спецагент ФБР Герман честно указал на отсутствие интереса со стороны политического и правоохранительного руководства менять порочную систему. Выход он видит в арестах банкиров-нарушителей.
Окружной судья США Джед Ракофф говорит, что раньше именно так и поступали и в качестве примера привел аресты глав Enron, WorldCom и Tyco. «Теперь все это сдерживают», - пояснил судья.
Ракофф считает, что требование Минфина раскрыть информацию о владельцах компаний, а не прикрываться банковской тайной. Однако Национальная федерация независимого бизнеса выступила против этого, заявив, что это поднимает вопросы конфиденциальности и увеличит расходы.
Существует целая «мозаика» причин, по которым власти США позволяют все это, и одна из них – деньги попадают в слишком много карманов. Это в конечном итоге обогащает нацию, подводят итоги авторы.