Сводка с фронта СВО 19 марта: война в воздухе нарастает, на земле ВС РФ и ВСУ ведут ожесточенные позиционные бои

В МИРЕПрокомментируйте новость
Сводка с фронта СВО 19 марта: война в воздухе нарастает, на земле ВС РФ и ВСУ ведут ожесточенные позиционные бои

ВСУ продолжают безуспешные попытки захватить села в Белгородской и Курской областях, темпы нашего наступления на Авдеевском направлении СВО незначительные.

С учетом отсутствия у ВСУ масштабной помощи США и проблем с мобилизацией на Украине, сейчас наиболее удачное время для подготовки наступления армии России. После победы ВС РФ в Авдеевке казалось, что необходимый импульс для движения на Запад – получен. Но за полтора месяца продвижение армии России оказалось незначительным. ВСУ оказывают ожесточенное сопротивление на всех участках фронта СВО, и даже планируют контратаковать сами – уже в мае. Судя по всему, армия России использует свой потенциал по максимуму, и вместо прорыва фронта нас ожидает «война в долгую»: перемалывание живой силы противника, помноженное на ожидание экономического краха Украины.

Безусловно, если так – стратегия рискованная. Европа только наращивает поддержку Украины. Да и США, рано или поздно, выделят ей технику и боеприпасы. Более того, страны НАТО готовятся использовать свои регулярные части против ВС РФ. И чем дольше Россия увязает в позиционной войне, тем больше желающих прислать свою армию на помощь ВСУ.

В июле 2022 года Владимир Путин сказал о том, что « «мы всерьез-то еще ничего не начинали». Если это была не просто фигура речи, то самое время начать. Но серьезно активизировалась только «война в воздухе». ВС РФ и ВСУ атакуют тылы друг друга: мы – поражаем склады и аэродромы, они – активно запугивают наше население.

"Война дронов" стала одним из наиболее активных фронтов СВО.

Украинская артиллерия продолжает наносить массовые удары по территории Белгородской и Курской областей, убивая мирных жителей и нанося ущерб гражданской инфраструктуре. Атаки приобрели ежедневный характер, и одними только средствами ПВО проблему не решить. На направлении необходима грамотная и оперативной контрбатарейная борьба. Наши системы ПВО регулярно сбивают воздушные цели, но перехватить все не удается. Вражеские РСЗО начинают манёвр сразу после выхода последнего реактивного снаряда, в связи с чем контрбатарейная борьба ВС России не достигает эффекта.

Под ударами Грайворонский и Шебекинский городские округа, Белгородский, Борисовский и Краснояружский районы, город Белгород. За прошедшие сутки вновь погибли мирные жители, в том числе ребёнок.

Параллельно враг продолжает атаки с помощью дронов. БПЛА самолетного типа были уничтожены над Крымом, Воронежской областью и Белгородской областью.

На фронте СВО сложно: ВС РФ атакуют, ВСУ - контратакуют, позиции переходят из рук в руки.

С нашей стороны ВС РФ нанесли удар по городу Нежин в Черниговской области: на местном аэродроме дислоцируются военные вертолеты. Также известно, что аэродроме в Нежине есть ангары с БК и ГСМ резервуары. Прилет был вчера вечером: скорые видели пол города, как и дым столбом, а детонацию от взрыва ощутили даже в пригороде.

Армия России поразила объект ВСУ в Харьковской области в город Чугуев. Мощный взрыв слышали даже в Харькове. С уверенностью можно сказать, что рвануло хорошее количество БК.

В Сумской области несколько раз отрабатывали ФАБами. Более всего досталось населенному пункту Великая Писаревка. Район примыкает к Белгородской области и там было замечено движение террористов с техникой. Дело в том, что на Харьковском и Сумском направлении ВСУ снова вернулись к тактике малых групп. ДРГ периодически пытаются проникнуть в Тёткино и Козинку группами по 6-8 человек, но каких либо результатов от этих операций пока не наблюдается.

На Донецком фронте ожесточённые бои на линии Тоненькое-Орловка-Бердычи. ВС РФ продолжают теснить противника, но быстрыми продвижение российских войск назвать нельзя. Во-первых это связанно с ожесточённым сопротивлением, которое оказывает ВСУ на этом участке, а во-вторых – с действиями руководства ВС РФ, которые стремятся сохранить личный состав, по возможности избегая лобовых атак.

Российские войска улучшили позиции в центре села Работино на запорожской линии фронта.

На Авдеевском направлении активизировались бои в районе Марьинки. В Георгиевке армия России атакует, но пока ВСУ не уступают. Они также пытаются вернуться в Победу и не жалеют сил на штурм села, но армия России рубежи держит. В Новомихайловке есть небольшое продвижение ВС РФ, однако большую часть села по-прежнему контролирует ВСУ. Ожесточенные бои идут в Первомайском, ВСУ подтягивают туда резервы. Также противник предпринимает попытки вернуться в Невельское.

На Запорожском фронте встречные бои в Работино и северо-западнее Вербового, где ВС РФ закрепляются на отбитых у ВСУ позициях. Российские войска улучшили позиции в центре села Работино на запорожской линии фронта, сообщил РИА Новости глава запорожского общественного движения «Мы - вместе с Россией» Владимир Рогов. С обеих сторон наносятся удары средствами дальнего поражения.

На Украине идет "война в долгую", когда ВС РФ пытаются обескровить резервы и потенциал противника.

На Херсонском направлении СВО Украина возводит укрепления в прибрежных сёлах. В Крынки на нашем берегу ВСУ стараются забросить малые группы пехоты на лодках под огнем ВС России, отмечается снижение качества личного состава противника. Идут штурмовые действия, ЛБС нестабильна.

На остальных участках фронта СВО существенных изменений не произошло.

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Сводка с фронта СВО 19 марта

Новости СВО: ВСУ бомбят детей, энергетика Харькова уничтожена, ликвидирована снайперша ВСУ

«Топят украинские сёла»: из-за рухнувшего фронта ВСУ взорвали дамбу Карловского водохранилища

«Отсоси у собаки»: украинский политик Притула в извращённой форме оскорбил «азовца»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.