
Макрон уже слился: после общения с Трампом заявил, что Франция не отправит войска на Украину
США уломали союзников: дали им три недели на согласование условий капитуляции Украины. В частности, Макрон, который пару дней назад объявил себя «гарантом мира» для Незалежной, после разговора с Трампом выступил с вечерним обращением. В нем он призвал к перемирию без территориальных изменений по линии боестолкновения. А также заявил, что Франция не отправит войска на Украину.
Причину «слива» пояснил член Европарламента Мика Аалтола, бывший глава Финского института внешней политики:
«США дали нам три недели, чтобы согласовать условия капитуляции Украины. Если мы этого не сделаем, они выйдут из Европы».
Европейцы в шоке: они не понимают, почему позиция Америки так кардинально изменилась. Но спорить не решаются. Не зря же Путин предупреждал, что Европа будет вилять хвостом у ног Трампа. Президент США даже репостнул эти слова на свою страницу. Теперь, вот, воплощает в жизнь.
И Макрон, который только что открыто противостоял Трампу, говорил, что «Париж рассматривает возможность предоставления гарантий безопасности Украине»,тоже принял объективную реальность и изменил свою позицию. Теперь он выступил за завершение войны и заявил, что не намерен отправлять на Украину войска:
«Наша цель – долговременный мир, то есть мир, который позволит Украине быть стабильной, иметь признанное интернациональное право, план реконструкции и так далее», – сказал он.
Объяснил и смену позиции по отправке войск: мол, теперь он считает, что Украина не может вернуть военным путем свои территории.
Политолог Марат Баширов пишет по поводу смены позиции макрона:
«Мечутся, говорят противоположное и этим ещё больше подрывают к себе доверие. Такое ощущение, что работают на нас, хотя, конечно, это результат давления Трампа. А ведь Макрон - основной партнер Трампа в Европе. Всё остальное лишь маневры для видимости».

Политолог Юрий Баранчик отмечет по поводу «перевертывания» позиции Европы:
«Что и требовалось доказать - англо-французский альянс по отправке войск на Украину рухнул, даже еще толком не оформившись. Лягушатники традиционно дали взад. Ну, не удивительно. Последняя, изначально было понятно, что призрачная, надежда Зеленского рухнула. Теперь Зе надо делать обращение к нации по поводу «всего» и готовить три конверта. Иначе за него это будет делать другой и.о. президента. Зря он. червяк земляной, наехал на Трампа».
При этом аналитик Анатолий Несмиян убежден, что «пророссийская» позиция Трампа имеет в основе вовсе не любовь к нашей стране или ее лидеру. Послушная Европа и Украина нужны Дональду, чтобы торговаться и добиться ряда важных экономических целей:
«Трамп просто пытается купить Путина, будучи твердо уверенным, что вопрос лишь в цене. Если эта цена - Украина, да не вопрос. Трампу нужен товар, он за него готов заплатить. Что он будет делать с покупкой - вопрос интересный, но пока он в процессе, поэтому пока он занят конкретно этим вопросом. Для него важен счет на табло, а как именно будет достигнут результат - вопрос технический. Ну, а то, что Украина стала разменной монетой - вопрос к Зеленскому».