
Проблема пока не носит массовый характер.
В Турции отказались обслуживать самолеты российских авиакомпаний, попавших под санкции. В «черном списке» оказались 44 самолёта (Boeing и Airbus) и есть уже случаи отказа им в заправке. «Блокнот» разбирался, что происходит и насколько всё критично.
О случаях отказа заправлять российские самолёты написала газета «Коммерсант». По данным издания, проблемы возникли у двух бортов, но они благополучно вернулись в Россию. Нескольким самолётам пришлось сесть для дозаправки на юге страны, в Сочи. Проблема есть, но пока не носит массовый характер.
При этом турецкий портал Airporthaber сообщил, что в заправке отказывают самолётам, которые слудуют в США и Белоруссию и в них есть более 25% комплектующих производства США.
«С 14 марта прекращено оказание различных услуг самолетам, произведенным в США и находящимся под российско-белорусским контролем», — пишет портал.

Это 44 самолёта. Это 15 бортов «Аэрофлота», два — компании «Россия», пять — компании S7, четыре — Utair, два — авиакомпании «Ямал», а также по одному борту компаний Azur air и Pegas fly. Также в списке семь бортов белорусской «Белавиа» и один самолет иранской компании Mahan.
Над проблемой уже работают. Российские авиакомпании заявили, что не получали официальных уведомлений от турецких властей. В Минтрансе заявили, что с турецкой стороной идут консультации по топливному обеспечению самолётов.
«Проблем с наземным обслуживанием в аэропортах этой страны нет, а рейсы выполняются штатно», — заверили в ведомстве.
«Аэрофлот» и S7 Airlines заявили, что продолжают в штатном режиме выполнять рейсы в Турцию.
«Полёты выполняются штатном режиме, по расписанию, в рамках заявленной программы полетов», — заявили в авиакомпаниях.

Туроператоры пока не корректируют полетные программы в Турцию, заявили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
«Под данный запрет попали в основном узкофюзеляжные самолеты, имеющие минимальное влияние на летнюю полетную программу на турецкие курорты», — пояснили в ассоциации.
В то же время там добавили, что если решение о запрете заправки и технического обслуживания российских самолетов американского производства властями Турции и правда официально принято, то оно, по большей части, повлияет на регулярные рейсы в Стамбул из регионов.
Авиакомпаниям есть, чем заменить «санкционные» самолёты, а они смогут работать по территории России. Кроме того, дозаправку самолётов можно производить в Сочи.

Ограничения для российских и белорусских авиакомпаний — дело рук США. В январе стало известно, что Штаты буквально шантажируют турок, требуя от них перестать принимать российские борты.
Вот, видимо, шантаж сработал. Но как дела будут обстоять дальше — вопрос открытый. Сейчас у российских перевозчиков есть возможность заправляться в Сочи, но возможно, в Турции организуют специальную независимую компанию, которая и будет работать с российскими самолётами в условиях санкционных рисков. В любом случае, это будет выгоднее, чем рушить налаженные экономические связи со страной: квоты на полёты между РФ и Турцией повышены, этим летом в страну собираются миллионы туристов и бронирования уже начались. И это не считая того, что россияне едут в Турцию и в несезон — например, по данным АТОР, российский турпоток в Анталью в феврале 2023 года вырос на 119,5%, что стало рекордом.

США — лидеры по введению санкций против России. Более, того, часто они буквально шантажируют страны и компании, чтобы и те переставали работать и всячески взаимодействовать с Россией. Весной 2022 года американский авиаконцерн Boeing приостановил поставки запчастей российским авиакомпаниям, поставил «на стоп» их обслуживание и поддержку.
Расчет был на то, что «Боингов» в России много и самолёты просто напросто перестанут летать. Но не тут-то было. В ответ на санкции президент России Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки гражданской авиации, документ фактически разрешил выдавать перевозчикам отечественные сертификаты летной годности после самостоятельного ремонта самолётов, в том числе и иностранных. Таким образом авиакомпании становились независимыми от Boeing.
Прошел год и самолёты летают не только по стране, но и в другие страны. Сейчас открывается всё больше зарубежных маршрутов, особенно в Азию.
Ранее «Блокнот» рассказал, что Зеленский в своих сценках 2016 года рассказывал, как будет грабить Незалежную.