Турция выбирает президента

Азия1 комментарий
Турция выбирает президента

Граждане Турецкой республики впервые в истории выбирают президента страны прямым голосованием.

Ранее президент Турции избирался парламентом республики. В выборах могут принять участие 52, 9 миллиона турецких граждан.

Всего на президентское кресло претендуют три кандидата.

Экмеледдин Ихсаноглу

Экмеледдин Ихсаноглу

Экмеледдин Ихсаноглу представляет широкий спектр оппозиционных нынешнему правительству партий как правой, так и левой ориентации. Он выступает за сохранение политического статуса кво, традиций светского турецкого государства и выражает интересы жителей больших городов. По оценкам наблюдателей он может рассчитывать на 40-45% голосов.

Селахаттин Демирташ

Селахаттин Демирташ

Второй претендент - Селахаттин Демирташ представляет курдское меньшинство Турции. Это первый курдский политик Турции, который претендует на высший государственный пост. Хотя по оценкам он вряд ли получит более 10% голосов. Однако для курдского меньшинства участие их соплеменника в выборах важно, как символ.

Реджеп Таип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Однако фаворитом выборов считается лидер правящей  Партии справедливости и развития, действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Опросы общественного мнения дают ему 56 % голосов. Эрдоган уже более десяти лет является премьер-министром страны и проводит умеренно-жесткую консервативную линию на возрождение исламской морали и ревизии наследия основателя современного Турецкого государства Кемаля Ататюрка. За него в значительной части голосует турецкая глубинка и жители деревни, на улучшение жизни которой направлены основные большие инфраструктурные проекты правительства Эрдогана. Во внешней политике Эрдоган выступает за сильную Турцию, как лидера исламского мира, и вместе с тем, политическая риторика Эрдогана не чужда пантюркистких мотивов. США и ЕС первоначально поддерживали Эрдогана, однако, после того как он стал совершать самостоятельные внешнеполитические действия, его стали обвинять в авторитаризме.

Голосование в Турции закончится в 18:00 по московскому времени. Победитель выборов  должен набрать абсолютное большинство голосов, в противном случае состоится второй тур выборов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз