«У меня волосы встали дыбом»: украинцы разочаровались в Зеленском после скандального заявления о начале спецоперации«У меня волосы встали дыбом»: украинцы разочаровались в Зеленском после скандального заявления о начале спецоперации «У меня волосы встали дыбом»: украинцы разочаровались в Зеленском после скандального заявления о начале спецоперации«У меня волосы встали дыбом»: украинцы разочаровались в Зеленском после скандального заявления о начале спецоперации «У меня волосы встали дыбом»: украинцы разочаровались в Зеленском после скандального заявления о начале спецоперации«У меня волосы встали дыбом»: украинцы разочаровались в Зеленском после скандального заявления о начале спецоперации

«У меня волосы встали дыбом»: украинцы разочаровались в Зеленском после скандального заявления о начале спецоперации

В МИРЕПрокомментируйте новость
«У меня волосы встали дыбом»: украинцы разочаровались в Зеленском после скандального заявления о начале спецоперации

Газета Washington Post пишет, что граждане Украины возмущены тем, что президент фактически рискнул судьбами людей ради сохранения экономики.

«Зеленский столкнулся с потоком критики из-за того, что не предупредил о войне» - так названа статья в американском издании The Washington Post. Она посвящена реакции граждан Украины на заявление президента Владимира Зеленского о причинах, по которым тот отказался предупреждать украинцев о военной спецоперации России.

Издание убеждено, что до этого заявления для большинства граждан Украины их президент был национальным героем, который не сбежал, а остался в Киеве, несмотря на риск для своей безопасности, и вел борьбу против России. А теперь вдруг выясняется, что глава государства все знал, поскольку его не раз предупреждали США, но молчал. Но больше всего украинцев возмутило оправдание Зеленского: не хотел вызвать панику в стране и экономический коллапс.

Украинские беженцы. Фото: соцсети

Украинский лидер рассказал, что правительство страны сознательно держало сограждан в неведении относительно намерений российской армии вести боевые действия на территории Украины.

Зеленский уверен, что стране угрожал жесточайший экономический кризис. «Если бы мы об этом сообщили, тогда я бы терял 7 миллиардов долларов в месяц, начиная с октября прошлого года, и на момент, когда россияне напали, они нас захватили бы за три дня. Если бы это произошло, то в октябре — не дай Бог, в отопительный сезон — ничего бы не осталось. Нашего правительства не было бы, я уверен на 100 процентов», — объяснил Зеленский свою позицию в интервью The Washington Post, которое он дал еще 17 августа.

Также президент побоялся, что на фоне экономических бедствий внутри страны началось бы политическое противостояние. И хоть Зеленский открыто не сказал, что его президентство при таких условиях оказалось бы под большим вопросом, но это легко прочитывается. Зеленский фактически признал, что речь шла об ультиматуме Москвы. Кремль, как следует из статьи, еще в октябре 2021 года предлагал Офису президента Украины признать статус-кво Крыма (прекратить водную блокаду), оставить в покое ЛДНР (в тогдашних границах) и забыть о членстве в НАТО.

И теперь люди упрекают своего лидера за то, что он поступил неправильно, что предупреди он граждан, многих жертв можно было бы избежать. В соцсетях украинцы делятся своими переживаниями, описывают, через какой хаос и беспорядки им пришлось пройти, потому что они не были готовы. А некоторые и вовсе заявили, что Зеленский несет ответственность за потерю территорий, за разбитые города, миллионы беженцев, сотни убитых.

Фото: Офис президента Зеленского

«Что значит ТЫ бы терял? Ты — Король-Солнце, Ты — вершитель судеб?», «Тебе 7 миллиардов долларов важнее жизней тысяч украинцев, миллионов искалеченных судеб, важнее Мариуполя, Мелитополя, Херсона?», «Может, надо было спросить у людей, чего они хотят: кровавый конфликт с Россией, „могилизацию“ или на фиг никому не нужное НАТО в Конституции, тем более, что засунули его в основной закон вопреки той самой конституции, не спросив людей», - приводит комментарии украинцев в Twitter издание «Свободная пресса».

Главный редактор украинского сайта «Украинская правда» Севиль Мусаева написала в Facebook*, что она «лично оскорблена» объяснением Зеленского.

Севгиль Мусаева

«Потому что становится очевидным, что мои умственные способности (как и умственные способности миллионов украинцев) ставят под сомнение эти многочисленные варианты, которые противоречат друг другу. Не готовился, потому что не верил, не ожидал. Их не готовили, потому что тогда это разрушит страну финансово. Не подготовились, потому что ударные группы не формировались», - написала главред. В то же время она обратила внимание на то, что Зеленский не сделал выводы, и сейчас тоже не намерен предупреждать украинцев о том, что их ждет предстоящей зимой. Власти не говорят, что придется экономить тепло, инфраструктуру, утеплять помещения, запасаться бензином, свечами, покупать генераторы и прочее, перечисляет Мусаева.

«Нет, дело не в панике. Нет, это не пугает людей. И наоборот. Честность вот что имеет значение. И люди к ней готовы», - резюмирует главный редактор «Украинской правды».

«Честно говоря, у меня волосы встали дыбом, когда я прочитал, что Зеленский сказал об эвакуации. … Как может человек, на совести которого Мариуполь, Буча и Херсон, говорить, что эвакуация захлестнула бы страну?» — цитирует американское издание другого популярного украинского журналиста Богдана Буткевича.

Буткевич убежден, что Зеленский не переводил экономику страны на военные рельсы, потому что боялся потерять власть.

Украинская писательница Катерина Бабкина назвала преступлением то, что совершил Зеленский. "Непредупреждение мирных жителей, проживающих в районах, где потом проходили боевые действия, и особенно имеющих детей, стариков и маломобильных, было «не сбоем, не ошибкой, не досадным недоразумением, не стратегическим просчетом — это преступление», — цитирует американская газета писательницу.

Катерина Бабкина. Фото: страница писательницы в Интернете

Хотя нашлись у Зеленского и защитники. Так, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Валерий Пекарь заявил, что украинцы могли узнать информацию из СМИ, которые публиковали предупреждения США о намерениях России.

«Тот, кто не упаковал свой рюкзак после прочтения новостей об отчетах американской разведки, не имеет права утверждать, что его не предупредили», — считает Пекарь.

Отчасти публицист прав, ведь сбежали же из страны украинские олигархи задолго до начала военной спецоперации России, соответственно, внимательно читали американские СМИ, не рассчитывая на предупреждения власти.

Зато президент Украины с удовольствием делится своими планами на будущее. А они у него одни: вернуть потерянные территории уже к зиме. Это Зеленский пообещал американской правительственной делегации, прося очередную военную и финансовую помощь.

Ранее газета The New York Times написала, что Запад разочаровался в Зеленском, а Белый дом и вовсе начал относиться к украинскому лидеру с недоверием.

**Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.