Рогозин предупредил об опасности увлечения «дрономанией»

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Рогозин предупредил об опасности увлечения «дрономанией»

Количество выпущенных беспилотников вовсе не гарантирует победу в СВО

Повсеместное увлечение производством беспилотников может негативно сказаться на качестве дронов. Об этом в своем Telegram-канале заявил глава «Царских волков», сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин.

По его словам, сейчас производством беспилотников занимаются многие предприятия, зачастую не имеющие отношения к сфере технологий. 

«Дроны в нашей стране раньше никто не делал, теперь делают все. А это значит, что опять никто. Повсеместное увлечение дрономанией создает хаос в организации этого дела. Вместо того, чтобы выбрать из множества разработчиков несколько центров компетенций (по электродвигателям, ДВС, антеннам, помехозащищенным блокам электроники, дневным и ночным камерам и пр.), последовательно добиваясь импортозамещения, снижения издержек и конечной цены, универсализации решений на основе модульности и открытой архитектуры нескольких типов платформ беспилотников, мы загрузили всех одной и той же проблемой, и эти все стали делать всё, вместо того, чтоб сконцентрироваться на том, что у них лучше всего получается», — написал сенатор.

Рогозин также отметил, что количество выпущенных беспилотников вовсе не гарантирует победу в СВО. Гораздо важнее развивать производство артиллерии.

«Хочу дрономанов разочаровать: эту войну выиграют не дроны, а люди, которые овладевают инновациями. Полагаться на массовое производство FPV-дронов — не выход, ведь это не сможет повлиять на общее течение боевых действий. Беспилотники никогда не заменят артиллерию, только комплексное применение разных видов вооружений и дальнобойное ракетное оружие – вот то, что действительно сможет переломить ход войны. 

А что у нас с артиллерией? Я вам скажу. Средний настрел по стволам 152-мм как у нас, так и у противника — от 4,5 до 5 тысяч выстрелов. После такого настрела о точности попадания говорить сложно (зато у противника есть свежие западные стволы калибра 155 мм). Со снарядами — отдельная песня. Комментировать не буду, скажу лишь, что пороховые заряды перед боевой работой приходится взвешивать (догадайтесь зачем). Да и саму технологию их изготовления я бы еще раз проанализировал (лить или точить). Поверьте, это не праздный вопрос», — отметил он.

Россия должна воспользоваться тем, что артиллерию украинским боевикам поставляют разные производители. Разнообразие боеприпасов к таким системам затрудняет работу, пишет Рогозин.

«У противника много поставщиков различных артсистем - это их ахиллесова пята. Разнотемье в вооружении затрудняет его использование. Даже комплектные поставки в различные подразделения их вряд ли выручат с учетом сложности подготовки личного состава и разнообразия боеприпасов. Этим мы должны воспользоваться. Наш оборонно-промышленный комплекс должен руководствоваться принципом единой технической политики, универсализации и стандартизации решений. Тогда одолеем более крупного и технологичного врага за счёт грамотного распределения усилий и средств. Комплектные поставки однотипного вооружения в отдельные подразделения также эффективны во избежание разносортицы в их боевом применении, сервисном обслуживании и ремонте. Любое дело должно быть должным образом организовано, тогда и результат будет»

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

«Пять минут — и всё»: в Германии осознали, как быстро гиперзвуковая ракета долетит до Берлина

«Ничего живого не осталось»: ВС РФ разбомбили базу ВСУ под Харьковом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.