Страны НАТО передали Украине разобранные штурмовики Су-25

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Страны НАТО передали Украине разобранные штурмовики Су-25

Речь идет о 12 боевых машинах, которые перевезли тайком в разобранном виде.

Страны НАТО впервые передали Украине свои боевые самолёты. Об этом сообщает американское издание Foreign Policy. По данным СМИ, речь может идти о 12 штурмовиках Су-25, которые перевезли по земле в разобранном виде.

О том, какие страны конкретно передали самолеты Украины пока не известно. Издание Foreign Policy сообщает, что самолеты тайком разобрали для последующей транспортировки по земле. Якобы сейчас штурмовики Су-25 находятся на военном объекте ВСУ.  

При этом ряд источников сообщает, что речь может идти о 12 боевых машинах. Предполагается, что самолеты советского производства могли передать Украине Болгария и Словакия.  

«Команда на местах в Восточной Европе, связанная с Европейским командованием, помогла разобрать советские самолеты Су-25 «Лягушачья нога» и вертолеты Ми-17, чтобы их можно было отправить на Украину», — уточняется в материале.

Авторы статьи указывают, что в последнее время потребности Украины в вооружениях сильно изменились. Если на начальном этапе Киев просил противотанковые ракеты Javelin и зенитные ракеты Stinger, то теперь украинские власти просят предоставить тяжелое вооружение: самолеты, танки и артиллерию типа американских гаубиц M777.

При этом на Западе вызывает опасения передача некоторых видов оружия киевскому режиму. В частности, администрация президента Джо Байдена пока отказывается поставлять Украине американские реактивные системы залпового огня (РСЗО). В Белом доме считают, что Киев начнет применять их для ударов по целям на территории России.

В отличие от США Польша продолжает снабжать Киев тяжелым вооружением. Варшава передает Укариане 200 танков Т-72, ряд самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», реактивные системы залпового огня «Град» и ракеты, совместимые с истребителями МиГ-29 и Су-27 ВВС Украины. Вся эта техника станет дополнением к вооружению, которую польские власти ранее отправили соседу.

В мае стало известно, что Соединенные Штаты пообещали предоставить ВСУ беспилотные аппараты и ракеты с лазерным наведением на сумму 136 миллионов долларов. При этом ранее они передавали на Украину в основном списанное и готовое к утилизации вооружение.

А в апреле поставки вооружения пообещал Киеву премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Британцы планируют передать Украине бронетехнику и противокорабельные ракетные комплексы Harpoon. Эксперты считают, что помощь от Бориса Джонсона — это строго выверенный политический шаг.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.