Умер самый старый мужчина в мире: кем он был и как дожил до 114 лет

В МИРЕПрокомментируйте новость
Умер самый старый мужчина в мире: кем он был и как дожил до 114 лет

Житель Венесуэлы Хуан Висенте Перес Мора скончался 2 апреля - он был известен в стране как «Дядя Хуан»

В понедельник, 2 апреля, во второй половине дня в возрасте 114 лет скончался венесуэлец Хуан Висенте Перес Мора. Он был самым долгоживущим мужчиной в мире. После его смерти титул старейшего мужчины перешел японцу Гисабуро Сонобэ, родившемуся в 1911 году.

Хуан родился 27 мая 1909 года в городе Эль-Кобре, штат Тачира. В 1914 году его семья переехала в Лос-Пахуилес, город в Сан-Хосе-де-Боливар. Кроме него, в семье было еще десять детей. Отец и братья выращивали кофе и сахарный тростник, и ему с малых лет приходилось им помогать. Он начал работать на ферме в пять лет и продолжал возделывать землю до глубокой старости. Свой последний участок земли он продал в возрасте 104 лет.

Эль-Кобре - здесь родился "Дядя Хуан".

Там же он женился в 1937 году и имел 11 детей от Эдиофины Гарсиа, которая скончалась в 1997-м. У пары было 11 детей (шесть сыновей и пять дочерей), 41 внук, 18 правнуков и 12 праправнуков.

В 1948 году Хуан Висенте Перес Мора в течение 10 лет работал судебным приставом в Карикуэне, отвечая за разрешение семейных споров и земельных вопросов.

В 2019 году, когда ему исполнилось 110 лет, он стал первым супер-столетним жителем Венесуэлы. Последние годы он жил в резиденции, расположенной в альпийском районе Андского региона под присмотром врачей. В 2022 году он стал самым пожилым человеком в мире, официально признанным Книгой рекордов Гиннеса. В мае прошлого года, когда он отмечал свой последний день рождения, он получил поздравления от президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Долгожитель признавался, что начинает каждый день с чашки кофе и завтрака со своей семьей. Он до последних дней оставался преданным католиком и ежедневно молился. «Дядя Хуан» говорил, что самое важное, чему он научился в жизни, — это «любовь к Богу, любовь к семье и то, что мы должны рано вставать на работу»

Возраст Хуана Висенте Перес Мора был официально подтвержден.

О кончине долгожителя, которого друзья и соседи называли просто дядя Висенте, сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро:

«Хуан Винсенте Перес Море перенесся в вечность в возрасте 114 лет, — написал он в соцсети X (бывший Twitter). — Я обнимаю и соболезную его семье и всем жителям Эль-Кобре, штат Тачира. Да примет его Бог в Своей святой славе!»

После смерти Хосе титул старейшего мужчины перешел японцу Гисабуро Сонобэ, родившемуся в 1911 году. Десять старейших живущих людей в мире — женщины, причем половина из них живут в Японии. Первое место в этом списке по-прежнему занимает испанка Мария Браньяс Морера, недавно отметившая 117-й день рождения. Новозеландские ученые с помощью эпигенетических часов доказали, что продолжительность мужской жизни ниже женской из-за вредного влияния половых гормонов. Новозеландские ученые предложили весьма экстравагантный способ обеспечить мужчинам долголетие: они утверждают, что им удалось доказать положительное влияние кастрации на продолжительность жизни.

Анды Венесуэлы: в одном из селений в горах жил последние годы долгожитель Хуан.

Также ученые назвали любимый продукт долгожителей со всего мира: тыква. К таким выводам ученые пришли во время изучения рациона питания в так называемых Голубых зонах, пяти регионах земли с самой высокой концентрацией долгожителей, чей возраст более 100 лет.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

Президент Венесуэлы назвал Зеленского клоуном за оскорбление Папы Римского

Госсекретарь США в разговоре с лидером Гайаны призвал мирно разрешить спор с Венесуэлой

Война за нефть: Венесуэла готовит вторжение в Гайану - при чём здесь Россия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.