В довоенных границах: в Германии разразился скандал из-за плакатов с Калининградской областью в составе страны

В МИРЕПрокомментируйте новость
В довоенных границах: в Германии разразился скандал из-за плакатов с Калининградской областью в составе страны

Плакаты с агитацией за две ведущие партии Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) вызвали большой переполох, поскольку в карту включены Восточная Пруссия и часть нынешней территории Польши.

В Германии предвыборные плакаты 72-летней давности наделали ажиотаж в немецкой федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания. На них изображена карта Германии с довоенными границами. Судя по фото, которое проиллюстрировала данную информацию немецкое издание Nordkurier, на карте Германия изображена в Калининградской областью в составе. Кроме того, на карте присутствует Пруссия и часть территории Польши. Напомним, нынешняя Калининградская область России расположена на территории бывшей немецкой провинции Восточная Пруссия. После Второй мировой войны, согласно с решению Потсдамской мирной конференции стран антигитлеровской коалиции большая часть Восточной Пруссии вошла в состав Польши, а еще треть ее территории вместе со столицей Кенигсбергом (нынешним Калининградом) перешла к СССР и впоследствии к России.

В частности, плакаты с картой Германии в довоенных границах появились на улицах города Тетеров.

Издание утверждает, что плакаты агитируют за Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), однако в самом ХДС от этих агиток открестились, заявив, что никто не одобрял подобных плакатов и даже потребовали немедленно убрать их с улиц города. «Они должны быть сняты, так как вводят в заблуждение и не являются плакатами ХДС, одобренными партией», - цитируют «Известия» слова представителя партии Ханнеса Деттманна.

Скандал с плакатами дошел до региональной ассоциации ХДС. Кандидаты и участники избирательных комиссии приняли решение удалить такие агитационные материалы. Как сообщили в полиции Тетерова, личности расклеивших плакаты не установлены, дело передано в прокуратуру с тем, чтобы выяснить, кто стоит за этим, а главное, является ли показанная в плакатах «мысль» общенациональным явлением.

В России негативно отнеслись к появлению таких плакатов. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что официально Берлин не подвергает сомнению территориальную целостность РФ.

«Но, конечно, очень важно понимать такие территориальные устремления определенных политических сил Германии», - приводит ТАСС слова официального представителя Кремля.

Российский сенатор Сергей Цеков назвал появление листовок провокацией. «С этим фактом должны разбираться прежде всего в Германии. Они должны провести серьезное расследование, найти тех, кто разместил такие плакаты, и наказать", - цитирует РИА Новости Цекова.

Аналитик Александр Асафов, комментируя политический скандал «Ленте.ру» отметил, что те, кто расклеил эти плакаты, поставили перед собой цель «невротизировать» немецкое общество перед предстоящими выборами в бундестаг.

«В целом это политтехнологический ход, чтобы невротизировать людей еще по одной линии, а также усугубить антироссийские настроения», – завил аналитик.

Александр Асафов. Фото: соцсети

Асафов считает, что у тех, кто развесил листовки есть конкретные заказчики с учетом того, что мировое сообщество во главе с США не скрывают своего беспокойства относительно сближения Германии и России. А «Северный поток-2», строительство которого вот-вот завершится и вовсе стал раздражающим фактором, уточнил аналитик.

Известный немецкий политолог Александр Рар уверен, что разговоры о возвращении Германии Калининградской области могут вести только маргиналы из ультраправых сторонников партии Альтернатива для Германии. «Даже руководство этой партии таких идей не выдвигает, и тем более о таком не помышляет руководство страны», - высказал мнение Общественной службе новостей Рар.

Александр Рар. Фото: Facebook

Рар считает это провокационным хулиганством каких-то ультраправых, которые «в каких-то подвалах Германии ещё действительно сидят». Но даже такие люди озвучивают свою позицию в условиях, когда её сложно воспринимать всерьёз, подчеркнул политолог.

«Они иногда на каких-то гулянках или посиделках могут выдать такую идею: давайте Россия отдаст назад немцам Калининград, а мы за это признаем и Крым, и Донбасс российскими. Вот такой разговор по пьянке я когда-то слышал», – рассказал Рар, особо подчеркнув, что это не мейнстрим и не точка зрения правительственных кругов, одним словом «все это несерьезно».

В то же время ранее, высказываясь о предвыборной ситуации в ФРГ, политолог не мог сдержать огорчения по поводу того, что ни одна партия в Германии в своих избирательных программах не говорит об улучшении отношений с Россией. Рар называет это прискорбным фактом, потому что две трети немцев выступают за нормализацию отношений с россиянами.

«Считается, что в „Альтернативе для Германии“ и в партии „Левые“ — наибольшие симпатии к России. С одной стороны это так, с другой стороны перед выборами там идёт „зачистка“ пророссийски настроенных людей. В руководстве той и другой оппозиционной партии преобладает мнение, что ни в коем случае нельзя „менять близость к Америку на близость к России“. Известные своими симпатиями к России депутаты „АдГ“ или „Левых“ могут даже не пройти в парламент», — дал анализ в своем Телеграм-канале политолог.

Да и Христианско-демократический союз с Христианско-социальным союзом, и Социал-демократическая партия Германии уже избавились от политиков, которые когда-то идентифицировали себя с политикой разрядки, сокрушается Рар.

«У них негативный взгляд на Россию», — констатирует политолог.

Что же касается партии «Зеленых», то они и вовсе открыто выражают враждебное отношение к России, требуя остановить «Северный поток-2» и призывая говорить с Кремлем исключительно жестко, отмечает Рар.

«Приходится надеяться на политику „чтобы не было хуже“», — подвел итог Рар.

Выборы в парламент Германии пройдут 26 сентября. Нынешний канцлер Германии Ангела Меркель, занимающая этот пост с 2005 года, решила в этом году не выдвигать свою кандидатуру. Победившая партия получит возможность утвердить канцлера или сформировать правительство.

Обратим внимание, что рейтинг Ангелы Меркель в Германии постепенно падает. Особенно это проявилось во время наводнения, произошедшего в июле 2021 года, когда под воду ушли сразу несколько городов из-за циклона "Бернд". Меркель как раз находилась с визитом в США. Визит она не прервала, поддержала немцев лишь на словах.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз