В Европе вводят жесткий локдаун из-за штамма «омикрон»

В МИРЕ10 комментариев
В Европе вводят жесткий локдаун из-за штамма «омикрон»

Первыми на срочные меры решились власти Нидерландов.

Власти Нидерландов объявили о введении в стране с 19 декабря жесткого локдауна из-за быстрого распространения нового штамма коронавируса «омикрон». Голландские ученые ожидают, что уже к Новому году новый штамм станет доминирующим вариантом в стране.

О введении локдауна сообщил накануне премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. С воскресенья, 19 декабря, в стране будут закрыты все предприятия сферы общественного обслуживания, кинотеатры, спортзалы, музеи и другие общественные места. Помимо этого, в стране введен полный запрет на все массовые мероприятия, в том числе и на рождественские ярмарки. Исключения составят спортивные игры, которые будут проходить без участия зрителей.

Для населения останутся открытыми магазины, торгующие продуктами и предметами первой необходимости. Заведения общепита и магазины непродовольственных товаров смогу работать только на вынос и доставку, сообщает NL Times.

До Нового года в стране также закрываются все школы и высшие учебные заведения, но детсады будут работать для детей до 4 лет.  

Всем гражданам Нидерландов власти рекомендовали соблюдать социальную дистанцию и избегать контактов: не принимать более двух гостей в день и самим посещать не более одного дома. В Рождество и Новый год эти ограничения будут чуть мягче – разрешено будет принимать не более четырех гостей.

На фоне новостей о жестком локдауне жители Нидерландов бросились за покупками и рождественскими подарками. Власти крупных городов призвали граждан не поддаваться панике и не ездить в центр городов, где большое скопление людей. СМИ сообщают, что в Амстердаме много людей на улицах, в магазинах и кафе. В некоторых торговых точках были замечены очереди.

Всего в Нидерландах вакцинацию от коронавируса прошли более 70% населения. При этом медики считают, что существующие вакцины от коронавируса менее эффективны против «омикрона». Также от заражения новым щтаммом в пять раз хуже защищает приобретенный после болезни иммунитет.

Новую разновидность коронавируса под названием «омикрон» обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что штамм имеет 32 мутации в S-белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Отличительными симптомами заболевания являются головные боли и дикая усталость.

Некоторые ученые считают, что «омикрон» — это «живая» вакцина, созданная специально для того, чтобы прекратить пандемию. По словам российского вирусолога Петра Чумакова, новый штамм вполне мог быть разработан биохакерами или секретными лабораториями без лишних бюрократических проволочек.

Несмотря на заявления ученых, представители «Большой семерки» заявили, что «омикрон» сегодня стал самой большой угрозой для глобального здравоохранения. Главы Минздравов ведущих мировых стран настаивают на необходимости усиления кампании по бустерной вакцинации и регулярном тестировании на ковид. Тревогу также бьют специалисты ВОЗ. Они считают, что новый штамм «омикрон» распространяется невероятно быстро — число новых случаев увеличивается вдвое каждые два-три дня.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.