В Европе вводят жесткий локдаун из-за штамма «омикрон»В Европе вводят жесткий локдаун из-за штамма «омикрон» В Европе вводят жесткий локдаун из-за штамма «омикрон»В Европе вводят жесткий локдаун из-за штамма «омикрон» В Европе вводят жесткий локдаун из-за штамма «омикрон»В Европе вводят жесткий локдаун из-за штамма «омикрон»

В Европе вводят жесткий локдаун из-за штамма «омикрон»

В МИРЕ10 комментариев
В Европе вводят жесткий локдаун из-за штамма «омикрон»

Первыми на срочные меры решились власти Нидерландов.

Власти Нидерландов объявили о введении в стране с 19 декабря жесткого локдауна из-за быстрого распространения нового штамма коронавируса «омикрон». Голландские ученые ожидают, что уже к Новому году новый штамм станет доминирующим вариантом в стране.

О введении локдауна сообщил накануне премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. С воскресенья, 19 декабря, в стране будут закрыты все предприятия сферы общественного обслуживания, кинотеатры, спортзалы, музеи и другие общественные места. Помимо этого, в стране введен полный запрет на все массовые мероприятия, в том числе и на рождественские ярмарки. Исключения составят спортивные игры, которые будут проходить без участия зрителей.

Для населения останутся открытыми магазины, торгующие продуктами и предметами первой необходимости. Заведения общепита и магазины непродовольственных товаров смогу работать только на вынос и доставку, сообщает NL Times.

До Нового года в стране также закрываются все школы и высшие учебные заведения, но детсады будут работать для детей до 4 лет.  

Всем гражданам Нидерландов власти рекомендовали соблюдать социальную дистанцию и избегать контактов: не принимать более двух гостей в день и самим посещать не более одного дома. В Рождество и Новый год эти ограничения будут чуть мягче – разрешено будет принимать не более четырех гостей.

На фоне новостей о жестком локдауне жители Нидерландов бросились за покупками и рождественскими подарками. Власти крупных городов призвали граждан не поддаваться панике и не ездить в центр городов, где большое скопление людей. СМИ сообщают, что в Амстердаме много людей на улицах, в магазинах и кафе. В некоторых торговых точках были замечены очереди.

Всего в Нидерландах вакцинацию от коронавируса прошли более 70% населения. При этом медики считают, что существующие вакцины от коронавируса менее эффективны против «омикрона». Также от заражения новым щтаммом в пять раз хуже защищает приобретенный после болезни иммунитет.

Новую разновидность коронавируса под названием «омикрон» обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что штамм имеет 32 мутации в S-белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Отличительными симптомами заболевания являются головные боли и дикая усталость.

Некоторые ученые считают, что «омикрон» — это «живая» вакцина, созданная специально для того, чтобы прекратить пандемию. По словам российского вирусолога Петра Чумакова, новый штамм вполне мог быть разработан биохакерами или секретными лабораториями без лишних бюрократических проволочек.

Несмотря на заявления ученых, представители «Большой семерки» заявили, что «омикрон» сегодня стал самой большой угрозой для глобального здравоохранения. Главы Минздравов ведущих мировых стран настаивают на необходимости усиления кампании по бустерной вакцинации и регулярном тестировании на ковид. Тревогу также бьют специалисты ВОЗ. Они считают, что новый штамм «омикрон» распространяется невероятно быстро — число новых случаев увеличивается вдвое каждые два-три дня.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Кто съел хлеб голодавших украинцев: бундестаг Германии признал голодомор геноцидом

В МИРЕ

Немецкий парламент, по сути, обвинил Россию в том, что в 30-е годы она сознательно лишила Украину зерна.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

array(10) { [0]=> string(7) "1022127" [1]=> string(7) "1022660" [2]=> string(7) "1021852" [3]=> string(7) "1021985" [4]=> string(7) "1021668" [5]=> string(7) "1022811" [6]=> string(7) "1021622" [7]=> string(7) "1021693" [8]=> string(7) "1022532" [9]=> string(7) "1022110" }