В полуразрушенном Бейруте вспыхнули протесты

В МИРЕ2 комментария
В полуразрушенном Бейруте вспыхнули протесты

Демонстранты захватывают здания государственных министерств, более 200 человек пострадали в ходе столкновений с полицией.

Жители ливанской столицы, которая уже несколько дней является зоной стихийного бедствия, вышли на акции протеста. Митинги с требованием наказать виновных в серии разрушительных взрывов переросли в столкновения с полицейскими.

На антиправительственные демонстрации 8 августа вышли тысячи жителей Ливана. Еще до взрывов 4 августа в Ливане проходили митинги протеста: пандемия коронавируса усугубила и без того тяжелый экономический кризис, в котором находилась страна на протяжении многих лет. На этом фоне серия взрывов в Бейруте стала для Ливана тяжелейшим ударом: более 300 тысяч человек остались без жилья, а 80-85% национального запаса зерна, хранившегося в терминалах порта, было уничтожено.

На Площади мучеников в центре Бейрута собрались, по данным Reuters, около семи тысяч человек. По другим данным, в протестах участвуют порядка 10 тысяч человек. Акцию назвали «Судный день»: протестующие требуют жесткого наказания для высокопоставленных чиновников, чьи действия привели, как считают демонстранты, к трагедии в порту. Они скандировали: «Революция!» и требовали отставки всего политического руководства страны.

Демонстранты соорудили виселицы, подвесив на них картонные фигуры политических лидеров страны. Среди тех, кого символически «повесили» активисты, можно увидеть президента страны, спикера парламента и генерального секретаря «Хезболлы» - эта организация, по одной из версий, виновна во взрыве, хотя ее представители отрицают какую-либо причастность к случившемуся.

Часть демонстрантов попыталась взять штурмом здания государственных органов: парламента Ливана, министерства экономики, министерства иностранных дел. Чтобы прорваться к правительственным зданиям, протестующие начали швырять камни в полицейских. В ответ силы безопасности применили сначала слезоточивый газ, а затем и оружие.

Информация о том, что по протестующим открыли огонь, распространилась со ссылкой на местные телеканалы, но она пока не подтверждена. По сведениям Красного Креста, в ходе беспорядков пострадали не менее 238 человек, 63 человека госпитализированы.

Участники беспорядков подожгли несколько автомобилей. В ходе столкновений был убит один сотрудник сил безопасности, еще несколько получили огнестрельные ранения. Некоторым из протестующих удалось прорваться в здание министерства экономики Ливана. Вооруженные силы страны стягивают в центр столицы дополнительный контингент.

Как писал "Блокнот", Россия и ряд других стран отправили гуманитарную помощь Ливану после разрушительных взрывов в бейрутском порту. Погибли более 150 человек, пострадали свыше 6 тысяч человек. Бейрут официально объявлен зоной стихийного бедствия.

По официальной версии причиной взрыва стало воспламенение на складе, которое привело к взрыву пиротехники, которая, в свою очередь детонировала лежащий на этом же складе груз с селитрой.

Селитра, по некоторым данным, принадлежала российскому бизнесмену Игорю Гречушкину. В 2013 году этот груз доставлялся его судном RHOSUS, но был арестован и направлен на склад в Бейруте.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз