«Вали в свою Россию»: в Узбекистане дети избили мальчика за то, что он русский

В МИРЕ14 комментариев
«Вали в свою Россию»: в Узбекистане дети избили мальчика за то, что он русский

Местные власти отказались возбуждать уголовное дело.

Очередной случай притеснения русскоязычных граждан произошел в Узбекистане. Местные дети избили русского мальчика. После этого между родителями произошел конфликт. Прибывшая на место полиция выписала обеим сторонам штрафы за хулиганство, но уголовное дело возбуждать не стали.

Как рассказала бабушка мальчика, она услышала во дворе крики «урус, урус!» (в переводе с тюркского — русский). Женщина вышла на улицу и увидела, как ее 8-летнего внука избивают узбекские дети. «Я бегу к внуку, у него все лицо в пыли, и он сильно плакал. Те дети отошли, смеялись», — рассказала женщина.

Когда бабушка попыталась разобраться в конфликте с матерью одного из избивавших ее внука мальчиков, женщина набросилась на нее с криками «Езжай в свою Россию». Мать избитого ребенка Лилия обратились в полицию. До приезда правоохранителей отец одного из нападавших поливал матом Лилию и заявлял, что та якобы избила его детей.

Как передает телеканал RT, прибывшие на место конфликта сотрудники полиции лишь улыбнулись и не стали разбираться в ситуации. В их официальном ответе заявлено, что «обе стороны высказывали в адрес друг друга оскорбления и от проведения судебно-медицинской экспертизы стороны отказались». Позже выяснилось, что экспертизу семье избитого ребенка вообще не предлагали, а по факту национализма сотрудники не собираются возбуждать уголовное дело.

Отметим, что в последнее время подобные случаи участились в Узбекистане на фоне борьбы местных властей с русским языком. Во многих городах снимают вывески и указатели на русском языке и меняют их на узбекский.

Этого мальчика избивали в Киргизии за то, что он православный

Притеснения русскоязычных граждан отмечаются и в других центральноазиатских странах. Так, недавно в Киргизии во врем спортивных сборов сверстники две недели избивали русского мальчика и издевались над ним из-за национальности и религиозной принадлежности. А в Казахстане местные националисты начали проводить унизительные «языковые рейды». Во время таких акций они заставляют русских извиняться за разговор на русском языке.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров полагает, что русофобские настроения в странах Центральной Азии будут только нарастать. Виной тому агрессивная антироссийская пропаганда, в том числе такими государствами, как Турция. По словам эксперта, единственный выход из ситуации — переселять русских обратно на Родину.

Семён Багдасаров

«С этим очень плохо у нас обстоит. Относительно недавно была цифра, что 60 тысяч в год мы переселяем. Сколько надо времени при такой политике, чтобы переселить всех русских из Средней Азии, где в общей сложности с Казахстаном их, наверное, миллионов 6-7?» — рассказал эксперт телеканалу «Царьград».

Стоит сказать, что и в самой России происходят инциденты с мигрантами из Центральной Азии. Так, в сентябре двоих мигрантов задержали по горячим следам за убийство 67-летней пенсионерки, тело которой с признаками насильственной смерти нашли в селе Бужаниново Сергиево-Посадского района Московской области. 

После того, как информация об убийстве женщины распространилась через местные соцсети, жители села вышли на народных сход к общежитию, где жили мигранты. Они пожаловались на поведение приезжих и потребовали, чтобы гастарбайтеры уехали из их села. Люди рассказали, что "гости" пристают к девочкам-подросткам и на протяжении долгого времени ведут себя очень нагло и вызывающе.

К вечеру 13 сентября разъяренные жители окружили общежитие, но прибывшие на место полицейские и ОМОН не пустили толпу внутрь. Гастарбайтеры, опасаясь скорой расправы, частично сбежали из общежития. Позже выяснилось, что подозреваемые – граждане Таджикистана, многодетные отцы, которые не жили в злополучном общежитии. По словам отца одного из них, мужчины вместе выпивали и снимали убийство пенсионерки на телефон. Сейчас они арестованы, ведется следствие.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз