Выданные Анкарой разрешения на «Турецкий поток» стали приговором энергетической независимости Украины, - эксперт

В МИРЕ17 комментариев
Выданные Анкарой разрешения на

Задачу обеспечить энергетическую независимость Украины за счёт собственной добычи Киев может выполнить, полностью убив остаток промышленности, считает эксперт Иван Лизан.

Правительство Украины определило планы нарастить добычу газа на 7 млрд кубометров, чтобы обеспечить энергетическую независимость страны до 2020 года, но такое возможно только в случае соблюдения определенных условий. Свой расклад по данному вопросу на фоне выданных Анкарой «Газпрому» разрешений на строительство «Турецкого потока» представил экономический эксперт Иван Лизан.

- Во-первых, нужно добиться дальнейшего сокращения потребления газа на Украине. Тут два варианта: или новое повышение тарифов с уничтожением остатков промышленности, или масштабные инвестиции в снижение энергоёмкости экономики и предприятий ТЭК, что практически исключено из-за тотальной нищеты населения и алчности олигархов, - написал эксперт в публикации в в социальных сетях.

Иван Лизан

В качестве второго условия называются масштабные вложения как на поддержание добычи голубого топлива на нынешнем уровне, так и для установки новых буровых.  При этом стоит учитывать, что добыча падает год от года: в 2013 году страна добыла 20,998 млрд кубометров газа, а в этом рассчитывает добыть порядка 17,5 млрд кубометров. В результате 50% сырья в страну завозится.

Также эксперт считает, что Украине необходимо искать новые газовые месторождения, но и в данном вопросе не все так оптимистично. Советские геологи исколесили всю Украину, но поиск нового газа - задача сложная, подчеркивает Лизан. Извлечь последние «капли» из старых месторождений можно, но только потратившись на новые технологии, а денег нет.

- В целом Киеву придётся «убить» остаток промышленности к моменту запуска «Турецкого потока», на который Анкара уже выдала почти все необходимые разрешения. К тому моменту юг Европы можно будет запитать через Турцию, а север — посредством «Северных потоков». Транзит через Украину упадёт, и поддержание украинской ГТС станет нерентабельным, - резюмирует экономический эксперт.

Времена энергетической независимости Украины давно прошли, и не стоит надеяться на чудо, резюмирует Иван Лизан, не видя никакой перспективы и в сланцевом газе, на который рассчитывают власти. Впрочем, Украина уже подсчитала все свои потери от потепления отношений Турции и России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз