Украина подсчитала финансовые потери от потепления отношений России и Турции

В МИРЕ6 комментариев
Украина подсчитала финансовые потери от потепления отношений России и Турции

Сегодня на Турцию приходится 6-7% экспорта украинских товаров, но активизация сотрудничества с Россией вынудит Анкару переориентироваться на российскую продукцию.

Потепление отношений Турции и России ударит по экономике Украины. Такое заявление сделал ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub на Украине Андрей Шевчишин.

Россия может ослабить позиции Украины на турецких рынках, сократив поставки украинских товаров. Сегодня на Турцию приходится 6-7% экспорта украинских товаров. В частности, Украина поставляет продукцию черной металлургии, агротовары и изделия пищевой промышленности.

- В случае активизации сотрудничества РФ и Турции можно ожидать, что Турция переориентируется на российскую металлопродукцию. Даже если брать за основу текущую тенденцию сокращения экспорта в Турцию на уровне 10-13%, по итогам года оно может составить 18,1%. Таким образом, в зоне риска - $25-40 млн и без того слабого экспорта, - высказал свое мнение эксперт изданию «Сегодня».

Примечательно, что с закрытием российского рынка для Турции турецкий бизнес переориентировался на Украину, значительно снизив цены на продукты питания. Однако с возвращением российского рынка цены могут поползти вверх, подчеркнул Шевчишин. Также большую опасность эксперт выразил в связи с реализацией проекта «Турецкий поток». Он ведь изначально был задуман ради того, чтобы поставлять газ в Европу, минуя Украину.

Уберечься от экономического влияния возможной смены турецкого вектора будет тяжело, резюмирует Шевчишин. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о разморозке совместных российско-турецких проектов.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз