Выпускайте «бумажного» Леопарда: реальная война развеяла миф о непобедимости немецких машинВыпускайте «бумажного» Леопарда: реальная война развеяла миф о непобедимости немецких машин Выпускайте «бумажного» Леопарда: реальная война развеяла миф о непобедимости немецких машинВыпускайте «бумажного» Леопарда: реальная война развеяла миф о непобедимости немецких машин Выпускайте «бумажного» Леопарда: реальная война развеяла миф о непобедимости немецких машинВыпускайте «бумажного» Леопарда: реальная война развеяла миф о непобедимости немецких машин

Выпускайте «бумажного» Леопарда: реальная война развеяла миф о непобедимости немецких машин

В МИРЕПрокомментируйте новость
Выпускайте

За свою почти полувековую карьеру, танки «Леопард» лишь однажды участвовали в настоящих боевых действиях. И это было фиаско.

В проукраинских соцсетях запустили флешмоб: «Выпускайте Леопарда», призывающий дать немецкие танки Украине.

Немецкий оружейный концерн Rheinmetall подтвердил, что может предоставить Украине в общей сложности 139 танков Leopard.

Т.е., может дать, а может и не дать. Вопрос с передачей танков Украине вызвал пробуксовку в Германии.

Почему Шольц не захотел давать Украине танки на встрече на «Рамштайне»? Может канцлер Германии хотел отомстить за то, что посол Украины Мельник назвал его «обиженной сосиськой» в мае 2022-го?

Мельник о Шольце: "обиженная ливерная колбаса"

А может немцы боялись, что своими Леопардами вызовут у России стойкие ассоциации с фашистскими Тиграми и Пантерами? Однозначно, генетическая память наших солдат на немецкие кресты сработает.

Поверженный "Тигр"

Но скорее дело тут не в обидках и исторических флешбэках. Дело в производителе танка (машиностроительная компания Krauss-Maffei Wegmann GmbH & Co KG), который боится потерять лицо. Да и в общем имидже Германии и Бундесвера.

Экипаж у танка Леопард-2

Танки Леопард, а затем Леопард-2 создавались в качестве средства защиты от «советской танковой лавины» во время гипотетической крупной войны в Европе. Леопард стал самым массовым европейским танком. Леопард 1 был выпущен в количестве около 4700 штук. Леопард 2, который начал выпускаться с 1979 года – около 3600. Танк стоит на вооружении 20 армий – главным образом, стран НАТО.

В мировом рейтинге, который составляет американский журнал Military Ordnance, танки «Леопард-2» традиционно занимают первое место. К их главным достоинствам эксперты относят очень высокую живучесть, мощную пушку, удобную систему управления огнем и внушительную скорость — до 72 километров в час.

Впрочем, оценка западных специалистов из года в год основывается исключительно на тактико-технических характеристиках «Леопарда-2» и является, по сути, теоретической.

Лучшей проверкой оружия является война. "Критерий истины — это практика", - заявил в разговоре с "Блокнотом" капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров. 

А реальное применение Леопарда-2 в боевых действиях можно пересчитать по пальцам.

Леопард-2 в Югославии

В 1999 на Балканах. Во время операции НАТО в Югославии Леопарды выполняли функцию морального устрашения для вооруженных «калашами» повстанцев.

В 2007 в Афганистане. Леопарды охраняли канадскую базу. Известно о трех танках, подорвавшихся на минах. Один человек – механик-водитель – погиб.

Леопард-2 в Афганистане

В 2017 в Сирии. Турция ввела свои Леопарды для борьбы с курдами. И первые реальные боевые действия развеяли миф о непобедимости немецкой машины.

Близ города Эль-Баб Леопарды впервые познакомились с советскими ПТРК «Фагот», «Конкурс» и «Метис». Результаты этого знакомства лучше всего охарактеризовало издание Die Welt, опубликовавшее в январе 2017-го материал под заголовком «Боевики ИГ* убили немецкий танковый миф» (*ИГИЛ – террористическая организация, запрещённая в РФ).

При попадании ракеты «непобедимые» Леопарды горели, как спичечные коробки. Детонация боекомплекта разрывала танк в клочья.

По мнению ряда экспертов, именно уязвимость боеукладки — ахиллесова пята немецкой машины. Leopard-2 имеют фатальный конструктивный дефект размещения основной части боекомплекта в передней левой части корпуса, со слабой защитой со стороны бортов.

В Сирии Турция потеряла, как минимум, 10 Леопардов. 2 были захвачены курдами.

Это потом западные эксперты объяснили поражение тем, что турки неумело использовали танки.

Надо было, по доктрине дедушки Гудериана, использовать танки для прорыва при поддержке авиации и прикрытии пехоты.

А турки использовали танки без прикрытия, иногда поштучно, как мобильную артиллерию на открытых позициях. Кроме того, турецкие Леопарды были почти «лысые»: на них не было ни  активной защиты, ни динамической брони или хотя бы решетчатых экранов на бортах.

После поражения в Сирии Турция запросила у Германии модернизацию Леопардов, которая, по примерным оценкам, стоит около $2,5 млн за 1 машину.

И, видимо, пробуксовка с поставками Украине Леопардов имеет именно эту причину: дорогие, навороченные Леопарды поставлять не хотят, а «лысые» машины на фронте – это гробы. Кадры развороченных Леопардов на украинских полях, загонят под плинтус имидж НАТО, в коем Леопард 2 – основной боевой танк.

Леопарды на учениях

И сейчас, под давлением США и всего «цивилизованного» мира Германия ищет компромисс.

Кроме того, надо учитывать, что немецкие конструкторы со своей скрупулезностью, создают хорошие, но сложные для оперативного ремонта машины. Это советские танки можно чинить кувалдой в любом СТО. А у Леопардов, надо полагать, такая спецификация деталей, что для ремонта и обслуживания нужна будет высококвалифицированная команда техподдержки.

Вот и получается, что одно дело быть Леопардом в рейтингах, «воевать» на парадах и учениях. И совсем другое дело – реальные боевые действия и суровый военный быт.

Но пока Германия «телится» с Леопардами, на сцену выходит Байден. Как сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на неназванного представителя американской администрации, в среду, 25 января, «президент Байден объявит о решении поставить Украине танки Abrams».

Горящий Абрамс. Ирак, 2014 год.

Напомним, Шольц обещал поставить танки, если США дадут Украине свои. Кстати, Абрамсы горят не хуже Леопардов, что доказали конфликты, в которых противостоящая сторона была более менее вооружена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Американцев бьют по яйцам: обещанный Байденом мировой голод становится реальностью

В МИРЕ

Странные бедствия неожиданно "пали" на головы фермеров, начали гореть заводы по переработке продуктов, а из магазинов исчезли товары первой необходимости.

Губернатор Приморья заблокировал в Телеграме жен и матерей мобилизованных за жалобы на вшей и чесотку у солдат

Актуальный вопрос

После того, как женщины записали видео к Владимиру Путину, губернатор Кожемяко обратился в военную прокуратуру.

"Восемь лет для строительства армии": Порошенко признался, зачем подписывал минские соглашения

В МИРЕ

Подписание Минских договоренностей позволило Украине получить время для развития и укрепления ВСУ.

Наступает месяц сомнений: астролог рассказала, каким будет февраль 2023

ОБЩЕСТВО

Именно сейчас, когда ум все время колеблется и подвергает все сомнению, так важно сохранить спокойствие и самообладание, советует астролог Анна Семенова.

Как «хитрый» хохол хвалился панам, что обманул «тупых» москалей: Порошенко снялся в фильме «Би-би-си»

В МИРЕ

В фильме «Би-би-си» экс-президент Украины рассказал, что Минские соглашения были уловкой, чтобы выиграть время на подготовку к войне.