Журналисты в США жалуются на жесткую цензуру

В МИРЕ4 комментария
Журналисты в США жалуются на жесткую цензуру

Профессиональные журналистские организации США выступили с заявлением к президенту Бараку Обаме. Они требуют вернуть свободу слова, гарантированную им конституцией страны. Для обвинений власти в цензуре у средств массовой информации есть все основания. В последнее время администрация президента ограничила доступ к информации и запретила госслужащим общение с журналистами.

В письме к президенту США, которое подписали 38 различных профессиональных журналистских организаций, отмечается: власть столько усердия прикладывала к  ограничению доступа к информации, что она сегодня достигла критической точки. Журналисты винят Барака Обаму за такой «политически мотивированный зажим информации». При этом отмечается, что самому большому табу подвергнуты сведения о деятельности самой власти.

Составители письма напоминают президенту о его предвыборном обещании обеспечить полную открытость для прессы.

Журналисты упрекают Обаму в том, что президент закрыл им  всем доступ к информации, но  открыл дорогу «заинтересованных лицам», лоббирующим группам и людям со средствами, очевидно, намекая на то, что информацию можно купить за большие деньги.

Американское издание Washington Examiner, приводя строчки из обращения своих коллег к президенту, пишет, что, из-за запрета госслужащим общаться с журналистами, многие из вопросов остаются без ответов.

Более того, журналисты, заточенные на критике и расследованиях, попадают в «черные списки».

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз