Эксперты объяснили, почему России не нужна мобилизация для завершения спецоперации на Украине

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Эксперты объяснили, почему России не нужна мобилизация для завершения спецоперации на Украине

По словам аналитиков, никаких причин для массовой мобилизации нет и не могло появиться.

Фейковые сообщения о начале мобилизации в России, которую якобы должен объявить президент РФ Владимир Путин, были опубликованы многими западными СМИ перед Днем Победы. Как пишет издание Life, почти все зарубежные СМИ ссылались на «инсайдерские данные» из разных источников, но по факту президент не объявил о мобилизации, потому что на это нет никаких причин.

Автор статьи указывают, что президент России Владимир Путин сразу после начала спецоперации расставил все точки над «i» и заявил: участие в ней призывников исключено, а поставленные задачи выполняют только профессиональные военные. После празднования Дня Победы зарубежные специалисты признали: никакой мобилизации в России не будет и даже не планировалось, поскольку для этого «нет объективных причин».

«Никаких призывов или действий к эскалации конфликта на Украине не отмечалось», — выступил бывший командующий армии США в Европе Бен Ходжес.

Несмотря на это украинские телеграм-каналы быстро перестроились и начали рассказывать о «скрытой мобилизации». После этого подобные слухи стали не только телеграм-каналы, но и украинские официальные ведомства. Они заявили, что якобы скрытая мобилизация затрагивает выпускников военных училищ.

Слухи о начале мобилизации могли быть связаны с кампанией по дискредитации военной операции на Украине в российском обществе, которую начали проводить западные НКО по заказу Госдепартамента США. Кроме недальновидности и откровенной безграмотности украинских пропагандистов и их западных покровителей, есть и реальные причины, почему мобилизация в России для завершения спецоперации не нужна.

«Мобилизация нужна в тех случаях, когда ожидаются большие потери личного состава. Когда собираются штурмовать какие-то объекты с помощью живой силы с большими потерями. У нас совершенно другая стратегия действий. У нас стратегия такая, чтобы решать задачи путём огневого поражения. Поэтому для мобилизации объективно нет никакой необходимости. Контрактники — главная сила, призывники не задействуются», — объяснил военный эксперт Константин Сивков.

В отличие от России, в Украине значительное количество военных сдалось в плен. Это привело к тому, что за два месяца СВО по Украине прокатилось четыре волны мобилизации, качество призывников с каждой последующей становилось только хуже.

По словам бывшего офицера спецназа ВДВ Андрея Кольцова, ВСУ нарушили главное правило мобилизации и пошли по пути затыкания дыр необученными и плохо вооружёнными новобранцами, от которого отказываются все прогрессивные армии мира.

«Резервистов нужно обучить, вооружить, направить в зону боевых действий, нужно ими командовать и снабжать их на передовой. Это существенная нагрузка, а сейчас ВСУ находятся в таком состоянии, что ничего из этого обеспечить нельзя. Всё снабжение нарушено, оружия на передовой нет: его раздают направо и налево и воруют из поставок США и НАТО. Нет никакой системы, поэтому дырки в обороне пытаются затыкать как есть», — отметил эксперт.

Опытные военные специалисты считают, что слухи о возможной мобилизации в России намеренно распространялись властями Украины и западными кураторами страны с одной целью — замаскировать провал собственной стратегии. Эксперты добавляют, что в нынешних условиях ведения боевых действий проводить операцию подобного масштаба с помощью призывников нет смысла: они не обладают нужными навыками, а в качестве вспомогательных сил у Армии России на этом направлении есть армии ДНР и ЛНР.

Не исключено, что после поражения на Донбассе ВСУ может потерять от 50 до 65 тысяч военных, а итоговая цифра по погибшим и пленным военным может приблизиться к 100 тысячам человек. Это станет катастрофой для армии страны и для государства в целом. Возможно, симптомы этого фиаско пытаются скрыть слухами о начале мобилизации в России.

Ранее западные СМИ сообщали, что президент России Владимир Путин воспользуется парадом Победы в Москве 9 мая, чтобы объявить о массовой мобилизации своих резервов для последнего удара по Украине. В частности, о том, что глава российского государства намерен объявить новую войну против мировых нацистов в день окончания Второй мировой войны, заявил и британский министр обороны Бен Уоллес.

После Дня победы «Блокнот» поговорил с экспертами, которые объяснили, почему Путин не объявил войну и мобилизацию 9 мая.

Эксперты рассказали «Блокноту», что сегодня вопрос всеобщей мобилизации вряд ли стоит на повестке дня и заявления о мобилизации – это вброс со стороны Запада.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.