На борту разбившегося под Кемерово самолета находился угольный олигарх из Кузбасса

Происшествия2 комментария
На борту разбившегося под Кемерово  самолета находился угольный олигарх из Кузбасса

Тимур Франк остался жив, но находится в тяжелом состоянии.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после крушения самолета L-410 в Кемеровской области. По официальным данным, в результате падения машины на землю погибли четыре человека, еще 15 находятся в больнице с травмами разной степени тяжести.

Как ранее сообщал «Блокнот», авария произошла сегодня, 19 июня, возле аэродрома Танай в Промышленновском районе Кузбасса. На борту самолета находились 19 человек: двое членов экипажа и спортсмены-парашютисты. При взлете командир судна Александр Шейкин сообщил об отказе одного из двигателей. Опытный 53-летний пилот принял решение возвращаться на аэродром. При развороте не набравший высоту самолет зацепился крылом за дерево и рухнул на землю.

– В итоге те, кто сидели в передней части салона, пострадали гораздо серьёзнее или даже погибли, а те, кто расположились в хвосте – отделались травмами полегче, – пишет Baza.

По имеющимся данным, разбившийся самолет регулярно проходил техосмотры и обслуживался техниками. Однако, как пишет "КП", состояние машины было далеко от идеального. По словам очевидцев, Очевидцы рассказывают, это был самый востребованный самолет на Танае. Машина работала буквально на износ.

«Мой полет мне запомнился страхом, самолет такой старый, что мы больше боялись его, чем прыжка. Я вообще, когда вблизи его увидел, удивился. Думаю: как он еще летает? Ощущение было такое по его виду, что он чуть ли не с военных годов должен быть списан. Как его допускают к полету? Мне было даже страшно в него залезать. Это была та история, когда больше боишься самолета, чем парашюта», - цитирует «КП-Новосибирск» местного жителя Александра Бочарова.


В результате падения самолета погибли четыре человека: оба пилота и двое спортсменов. Среди пострадавших – кузбасский милилардер Тимур Франк. Как сообщает «Интерфакс», совладелец ООО «Разрез Кузнецкий Южный» находится в больнице. Его состояние оценивается как тяжелое.

Тимуру Франку через ООО «Адонис» принадлежит 69% ООО «Альфа», владеющего 44,09% ООО «Разрез Кузнецкий Южный». Как сообщалось ранее, разрез «Кузнецкий Южный» проектной мощностью 5 млн тонн угля в год приступил к угледобыче в конце 2020 года - начале 2021 года. Согласно официальному сайту компании, выход на проектную мощность намечен к 2023 году. Известно, что летом прошлого года жители кузбасского поселка Черемза активно выступали против руководства «Кузнецкого Южного», в том числе управляющего Тимура Франка.

Фото: Тайга.инфо

Протестующие против угледобычи в кузбасской Черемзе обвинили Франка в «геноциде», заявив, что предприятие уничтожает природные ресурсы территории. Активисты посоветовали миллиардеру «собирать чемоданы», заявив, что он «недостоин даже ходить по этой земле». Тогда в противостояние жителей поселка и угольщиков вмешался ОМОН. Силовики разогнали протестующих. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев назвал причиной протестов против углепогрузки в Черемзе отсутствие «нормального взаимодействия» между жителями и угольщиками. Он призвал представителей разреза к диалогу с протестующими и заявил, что решение о поддержке проекта будет принято по итогам встречи с жителями.

В конце августа 2020 года стало известно о запрете строительства углепогрузки у Черемзы после волны протестов и требований об отставке губернатора. Официально – из-за отсутствия у разреза «Кузнецкий Южный» проекта рекультивации земель в пакете предоставленных документов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз