Ракету «Сатана» предложили утилизировать ударами по Украине. Можно ли так сделать?Ракету «Сатана» предложили утилизировать ударами по Украине. Можно ли так сделать? Ракету «Сатана» предложили утилизировать ударами по Украине. Можно ли так сделать?Ракету «Сатана» предложили утилизировать ударами по Украине. Можно ли так сделать? Ракету «Сатана» предложили утилизировать ударами по Украине. Можно ли так сделать?Ракету «Сатана» предложили утилизировать ударами по Украине. Можно ли так сделать?

Ракету «Сатана» предложили утилизировать ударами по Украине. Можно ли так сделать?

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Ракету «Сатана» предложили утилизировать ударами по Украине. Можно ли так сделать?

Эксперт оценил идею использования межконтинентальной ракеты без ядерного боезаряда.

Российские вооруженные силы продолжают наносить удары по объектам на территории Украины. Некоторые эксперты предложили уничтожать мосты через Днепр с помощью списанных баллистических ракет без ядерного снаряда. Однако специалисты говорят, что это не самая хорошая идея, ведь у России есть другие средства для решения военных задач.

Недавно Минобороны сообщило, что старые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Сатана» начнут списывать и заменять новыми 200-тонными ракетами «Сармат». А как утилизировать устаревшую ракету? Может, ее пустить по целям на Украине, предварительно сняв ядерную боеголовку?

По словам военного эксперта Рустема Клупова, таким же образом можно утилизировать «Тополь», но при пуске МБР есть много подводных камней и нюансов. Он напомнил, что процесс утилизации таких ракет не контролируется Россией и США, но о каждом запуске ракеты стороны должны сообщать друг другу не менее чем за сутки.

«Дело в том, что ракеты такого класса, приспособлены у нас исключительно для применения ядерных головных частей. На заре создания нашего ядерного щита у нас была ракета, которая могла применяться с обычным оснащением. Тогда, конечно, были другие возможности по достижению высокой точности. Сейчас есть и спутниковая навигация, и те системы наведения, что используются в комплексе «Искандер». Их, конечно, можно было бы применить», — рассказал Клупов.

Чтобы использовать МБР для ударов без ядерного заряда их необходимо переделывать, но для этого надо проводить опытно-конструкторские работы. «То есть надо поставить промышленности соответствующую задачу. Пока такой задачи нет», — объяснил эксперт «МК».

По мнению специалиста, у России есть достаточно крылатых ракет, чтобы уничтожить объекты на территории Украины. Поэтому использовать для этого старые МБР нет никакого смысла. Тем более о каждом их пуске необходимо уведомлять американцев.

«Чтобы ударить по этим мостам, у нас и сейчас всё есть. Только политического решения нет. Я до сих пор удивляюсь, почему Антоновский мост в Херсоне разрушали, а по другим семи мостам через Днепр мы ни разу не нанесли ударов», — возмущается Клупов.

Эксперт добавил, что ранее «Сатану» использовали для вывода в космос космических аппаратов. Но потом программу закрыли из-за того, что она была российско-украинской. «Сейчас было бы намного выгодней использовать их для тех же целей, нежели думать о том, как в неядерном оснащении вернуть их на бывшую родину», — заключил он.

Ранее «Блокнот» разбирался, зачем КНДР постоянно запускает ракеты, и когда они, наконец, полетят в сторону США.

Командующий РВСН Сергей Каракаев рассказывал о возможностях ракеты «Сатана». По его словам, ракета может долетать до нужных целей через Северный и Южный полюсы.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.

«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море

ПОЛИТИКА

Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями спорят и о границах на море и в воздухе, и о статусе островов.

Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер

ОБЩЕСТВО

Бут отбывал 25- летний срок, Грайнер получила в России 9 лет.