Банкам запретят навязывать допуслуги при оформлении кредитов

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
Банкам запретят навязывать допуслуги при оформлении кредитов

Россияне сталкиваются с массой уловок кредитных организаций

Банкам и микрофинансовым организациям могут запретить предлагать клиентам кредитные договоры, которые «по умолчанию» предусматривают согласие клиента на страховку или другие дополнительные услуги. Соответствующие поправки в закон «О потребительском кредите» внесли в Государственную думу депутаты Наталья Костенко, Ольга Тимофеева, Антон Гетта и Евгений Шулепов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «часто встречаются случаи, когда в индивидуальных условиях кредитного договора в ряде граф банком за заемщика уже проставлены типографским способом отметки «X» («V»), означающие согласие заемщика на предложенные банком условия кредитования». В такой ситуации, отмечают депутаты,  клиент может не подозревать, что от дополнительных услуг можно отказаться, а страхование не всегда обязательно для получения потребкредита или займа.

Банки часто вводят клиентов в заблуждение при оформлении кредитов

Авторы законопроекта предложили обязать банки включать в договоры информацию о полной стоимости кредита со страховкой и без, а также данные о стоимости дополнительных услуг и сроках отказа от них. Также кредиторам запретят получать согласие от заемщика на дополнительные услуги в заранее напечатанной шаблонной форме.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Антон Гетта утверждает, что инициатива повысит прозрачность договорных отношений между потребителями и финансовыми организациями. По его словам,  «добросовестные кредиторы будут уверены, что заемщики здраво оценивают стоимость кредита и согласны с ней, что позволит избежать недоразумений и конфликтов». «Клиенты будут понимать реальную стоимость кредита и сопутствующих услуг», - заявил он.

Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности населения в России в 2021 году. По оценкам Минэкономразвития, «дотянуть» до 2022 года не получится. По этой причине Орешкин призвал «не увеличивать проблему в размере» и «не отодвигать ее».

Сославшись на данные ЦБ, министр отметил, что в четвертом квартале 2018 года треть кредитов выдали людям, у которых платежи по ним превышали 60% совокупного месячного дохода. На сегодняшний день  сумма долга россиян по кредитам составляет порядка восьми триллионов рублей, уточнил Орешкин, добавив, что ежегодно задолженность вырастает на 25%.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Что ж ты, Дональд, сдал назад»: хотел напугать Россию, а испугалась Украина — вот и весь Трамп

В МИРЕ

«Грозные» заявления президента США оказались спектаклем для Запада, а не ультиматумом для России.

Америка на пороге катастрофы: ученые предрекают мегаземлетрясение у берегов США

НАУКА

Специалисты не могут предсказать точную дату, но предупреждают: напряжение в разломах достигло критического уровня.

Почему на ядерное оружие никто не обращает внимания: итоги конфликтов Россия-Украина и Израиль-Иран

ПОЛИТИКА

Недавняя война Израиля с Ираном дала повод поразмыслить о ядерном оружии в новых условиях

Запад паникует из-за масштабных планов Путина: Россия готовит мощное наступление — Axios

В МИРЕ

Это якобы может произойти уже в ближайшие месяцы. В Кремле информацию не комментируют, а эксперты называют это «информационной войной Запада».

Кандидат из Воронежа. Новый ночной кошмар для самарского губернатора Федорищева

ПОЛИТИКА

Выпускник “Школы губернаторов” Виталий Шабалатов назначен зампредом правительства Самарской области