Приток валюты в Россию резко сократился, - ЦБ

банки16 комментариев
Приток валюты в Россию резко сократился, - ЦБ

Банк России опубликовал данные по внешней торговле за ноябрь, по которым можно сделать вывод о минимальном поступлении валюты в бюджет с апреля 2009 года.

ЦБ России в своем отчете о внешней торговле за ноябрь отразил резкое падение валютных поступлений в страну.

Приток валюты от экспорта российских товаров составил только 6,778 млрд долларов. Поступление оказалось минимальным с августа 2010 года, сообщает регулятор. При этом отмечается, что для ноября - это очень низкий показатель, поскольку спрос на российское сырье растет как раз к глубокой осени. Приток валюты от экспорта нефти и газа оказался на уровне 2009 года.

Общий профицит платежного баланса снизился на 33% в годовом выражении и составил 9,11 млрд долларов. Это самый худший показатель по валютным поступлениям за 7 лет.

Примечательно, что расходы на импорт падали гораздо медленнее - только на 4,3% (около 16,42 млрд), что косвенно демонстрирует неэффективность программы правительства по импортозамещению.

В то же время, ряд экспертов считает, что курс рубля и в стране, и в бюджетной конструкции достаточно устойчив. Так, финансовый аналитик Вадим Ковалев заявляет о строгом контроле за валютной и рублевой ликвидностью со стороны регулятора.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз
Новое от пользователей