Российские продавцы потребовали обложить налогом иностранных конкурентов за интернет-посылки

Бизнес8 комментариев
Российские продавцы потребовали обложить налогом иностранных конкурентов за интернет-посылки

Отсутствие налога делает интернет-торговлю с зарубежными странами не только выгодной, но и лишает бюджет 60 млрд рублей в год, подсчитали российские ритейлеры.

По заявлению продавцов розничной торговли, их иностранные конкуренты могут предложить покупателям в России товары по низким ценам благодаря тому, что интернет-торговля не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС). Иностранные онлайн-ретейлеры, поставляющие покупки россиянам, должны регистрироваться в налоговых органах России и включать в цену товаров НДС, считают в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

На сегодняшний день покупки, сделанные по Интернету у иностранных продавцов, не облагаются таким налогом. Это ставит российских и иностранных продавцов в неравные условия. Более того, в результате такого неравенства еще и российский бюджет теряет ежегодно до 60 млрд рублей.

- Мы выступаем за равные условия работы на рынке как для российских компаний, так и для зарубежных, один из форматов такого регулирования — локализация операционной деятельности онлайн-ритейла в России, ввод НДС-регистрации, что положительно скажется на развитии производства в стране, создании новых рабочих мест, пополнении государственного бюджета, — цитируют «Ведомости» представители сети «М.Видео» Валерию Андрееву.

В свою очередь в Федеральной налоговой службе считают, что данное предложение от российских ретейлеров проблему не решит: интернет-торговлю ведет множество иностранных магазинов, причем и посредством интернет-площадки eBay, Amazon или Alibaba, на которых оплата поступает непосредственно продавцу.

Интернет-торговля в последние годы пользуется большой популярностью у россиян. Так, в 2015 году граждане России потратили на покупки посредством интернет-магазинов только из Китая 3,5 млн долларов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей