США решили лишить Россию лидерства на европейском газовом рынке

Торговля84 комментария
США решили лишить Россию лидерства на европейском газовом рынке

Первый американский танкер со сжиженным газом отправился в Европу.

Танкер под названием Creole Spirit со сжиженным природным газом (СПГ) отправился из Соединенных Штатов в Европу. Об этом сообщает Wall Street Journal. Судно должно прибыть в Португалию в конце апреля.

- Это начало настоящей войны между трубопроводным газом и американским СПГ, - считает аналитик авторитетного агентства Société Générale Тьерри Брос.

Экономические эксперты уверены в том, что в Европе, где в отношении поставок газа в последнее время доминировала Россия, теперь может начаться ценовая война, которая неизбежно приведет к спаду стоимости «голубого золота».

США намерены из крупнейшего в мире добытчика газа стать и его крупнейшим экспортером. Здесь интересы американских производителей сталкиваются с «Газпромом».

России придется резко снизить цены для того, чтобы противостоять новым конкурентам. Если сейчас миллион британских тепловых единиц (BTU) стоит $5,8, то в обозримом будущем он может обрушиться в цене до $3.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что поставки газа из США в Европу будут незначительными, и не смогут стать поводом для серьезного беспокойства для российской стороны.

- Такая угроза существует, но лишь в перспективе, и руководство газового холдинга это осознает, стараясь придерживаться политики рыночного регулирования цен. «Газпром» больше не цепляется за старые контракты и формулы цены. Вместо этого в ценах все сильнее учитывается спотовая составляющая, - рассказал агентству «Прайм» старший аналитик по нефтегазовому сектору корпорации «Уралсиб» Алексей Кокин.

т1

Танкер Creole Spirit

Танкер Creole Spirit с партией в 98 000 тонн СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане прибудет в Европу через неделю. Покупателем груза является крупнейшая нефтяная компания Португалии Galp Energia SGPS SA.

Отметим, что в сложившихся экономических реалиях Россия обеспечивает треть газа на континенте. Например, половина всего «голубого золота» в Германии поставляется из нашей страны.

На внутреннем российском рынке цены на газ уже поднимаются. В апреле Федеральная антимонопольная служба России направила в Министерство экономического развития предложение повысить тарифы на газ для предприятий уже с 2017 года.

Напомним, фактором, который негативно повлиял на экономику России, стал провал переговоров по «заморозке» добычи нефти странами-производителями, которые проходили в Дохе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 84 раз
Новое от пользователей