«В России мы могли бы покупать на 45% дешевле»: министр энергетики Украины рассказал о серьезных переплатах за европейский газ

ЭКОНОМИКА21 комментарий
«В России мы могли бы покупать на 45% дешевле»: министр энергетики Украины рассказал о серьезных переплатах за европейский газ

Насалик заявил, что на сегодняшний день речь не в цене на голубое топливо из РФ, а в дипломатических договоренностях.

Министр энергетики Украины Александр Насалик заявил, что Украина покупает в Европе газ на 45% дороже, чем могла бы брать в России. Об этом он сообщил в интервью украинской прессе. При этом, по словам Насалика, страна не купила у РФ ни одного кубометра в 2015 году.

- Да, мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет $185. По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла $140, - заявил министр.

Ранее и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что Украина в третьем квартале закупает газ дороже, чем могла бы, однако на данный момент это дипломатический вопрос: договоренности должны быть достигнуты на высшем уровне.

При этом Арсений Яценюк в свою бытность премьер-министром Украины заявлял, что Украина покупает газ в Европе, потому что ей так выгоднее, а Россия завышает цену.

Когда в премьерское кресло сел Гройсман, он не исключил, что Киев может возобновить закупки голубого топлива у России, однако к консенсусу стороны так и не пришли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз
Новое от пользователей