Джамала: Хочу, чтобы вообще не было этой моей победившей на «Евровидении» песни

Видео43 комментария
Джамала: Хочу, чтобы вообще не было этой моей победившей на «Евровидении» песни

Триумфатор «Евровидения-2016» украинская певица Джамала на пресс-конференции после финала конкурса рассказала о своих эмоциях.

В ночь на воскресенье в Стокгольме Джамала была названа победителем «Евровидения-2016». Ее песня «1944» носила скандальный политический подтекст.

Комментаторы телеканала «Россия-1» во время прямой трансляции уверяли телезрителей, что темой этого хита стал «кризис с беженцами, переживаемый сейчас в Европе». Однако сама написавшая эту песню Джамала говорит, что она посвящена трагедии сталинской депортации крымских татар. В числе депортированных были прабабушка певицы и другие ее близкие родственники.

Отвечая после своей победы на вопрос, что бы она хотела сказать своей прабабушке, которую депортировали из Крыма в 1944 году, Джамала призналась:

- Я бы вообще не хотела, чтобы это было, чтобы этот ужас с ней случился. И чтобы не было вообще этой песни. Так было бы лучше.

По оценкам украинских историков, с 18 по 20 мая 1944 года из Крыма были вывезены около 200 тысяч человек. Почти половина из них, 46 процентов, умерла в бараках в Узбекистане. Верховная рада признала депортацию геноцидом крымскотатарского народа и установила 18 мая Днем памяти жертв геноцида.

- Я написала эту песню, конечно же, не для конкурса, - пояснила Джамала. - Я хотела включить ее в альбом «Подих» («Дыхание»), который вышел в прошлом году. Но она не вписывалась туда ни по звучанию, ни по смыслу.

На пресс-конференции после выступления певице был задан на крымскотатарском языке провокационный вопрос: верит ли она, что «Евровидение-2017» пройдет в «свободном Крыму». Имелось в виду, что полуостров может вернуться в состав Украины. Джамала уклонилась от прямого ответа. Она сказала, что конкурс, конечно, состоится на Украине, но где точно - она пока не знает.

Второе место на «Евровидении-2016» завоевала Дэми Им из Австралии. Уроженка Южной Кореи исполнила композицию «Sound of Silence» («Звуки тишины»).

А фаворит букмекеров и победитель зрительского голосования Сергей Лазарев с песней «You Are the Only One» («Ты - единственная») из-за низких оценок членов жюри оказался на третьем месте.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 43 раз