Ученые назвали пять главных органических продуктов, на которых никогда нельзя экономить

медицина1 комментарий
Ученые назвали пять главных органических продуктов, на которых никогда нельзя экономить

Для большинства людей экологически чистое питание остается недоступной роскошью, но есть продукты, которые просто необходимо покупать с приставкой «био».

Вопрос здоровья с каждым днем становится всё актуальнее, поэтому ученые работают, как говорится, не покладая рук (и умов), чтобы мы больше знали о том, чем полезно питаться, а чем - нет. Одним из важных аспектов этого вопроса являются биопродукты, которые еще называют органической едой.

Их популярность растет практически во всём мире, хотя они остаются далеко не самым дешевым удовольствием. Тем не менее важно знать, на каких овощах и фруктах ни в коем случае нельзя экономить.

Уже никого не удивишь тем, что продукты, при выращивании которых не использовались химические удобрения, стоят дорого. В первую очередь, из-за более низкой урожайности. И пока культура жизни в стиле «био» еще не слишком прижилась в нашем обществе, многие не понимают, зачем платить больше за те же самые продукты, если можно купить дешевле, но без пометки об экологичности.

Следует отметить, что интерес к таким продуктам и возрастающий спрос на них заставляют производителей постепенно понижать цены, но для большинства экологически чистое питание всё же до сих пор остается недоступной роскошью. В этом материале речь пойдет о тех продуктах, которые обязательно нужно покупать органическими. Также даются советы о том, как правильно выбирать популярные овощи и фрукты, если нет финансовой возможности для покупки более дорогих экологичных продуктов.

Итак, один из самых простых способов экономии - самостоятельное выращивание фруктов и овощей. Свежая зелень на подоконнике не только будет обеспечивать витаминами круглый год, но и станет отличным декором для кухни, придавая пространству дополнительный домашний уют. А небольшой парник и несколько грядок на даче помогут поддерживать отличную физическую форму.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание при выборе овощей и фруктов, - сезонность. Гарантий того, что их дополнительно не удобряли, нет никаких, но по крайней мере уж точно не использовались средства, которые помогают хранить продукты в течение нескольких недель или даже месяцев.

Это также имеет значение при транспортировке из дальних стран. Чем дальше страна-производитель от того региона, где вы живете, тем больше химических средств используется для сохранения продукта.

Кроме того, разные овощи и фрукты обладают абсолютно разной способностью впитывать вредные вещества. Лидерами в этом плане являются корнеплоды, такие как картофель, свекла, морковь и редис. Если их тщательно помыть и очистить, то количество нитратов снизится примерно на 15 процентов.

Но на какие же продукты не распространяются все те правила, о которых говорилось выше? KitchenMag предлагает посмотреть на них и покупать их только с пометкой «био».

1. Листовой салат

Занимает ведущее место по способности впитывать из почвы все вредные вещества. А учитывая то, что для большинства людей он является практически синонимом правильного питания и здорового образа жизни, то экономить на нем никак не следует. Для получения максимальной пользы надо выбирать фермерский салат или салат с соответствующей пометкой об экологичности.

орг2

2. Клубника

Полезная, но не самая дешевая ягода, именно поэтому ее так выгодно выращивать, тем более ученым удалось создать немало высокоурожайных сортов. Прибавив к этому активное использование пестицидов, которые клубника впитывает, как губка, производители получают выгодный бизнес, а потребители только вредят своему здоровью.

Если уж решили побаловать себя клубникой, не экономьте на качестве и купите экологически чистые ягоды без химических удобрений и пестицидов. В этом случае получите не только все витамины и микроэлементы, которыми она богата, но и сможете в полной мере насладиться прекрасным вкусом лета.

орг3

3. Бананы

Они давно перестали быть экзотикой, и сейчас их активно едят на завтрак, берут на работу или учебу в качестве перекуса, а также добавляют в йогурты, каши, смузи и выпечку. Но не всё так безоблачно, ведь найти настоящие экологически чистые бананы сегодня - большая редкость.

Дело в том, что популярность бананов привела к тому, что их производство поставили, образно говоря, чуть ли не на конвейер. На рынке появились генно-модифицированные сорта, которые просто не способны самостоятельно противостоять паразитам, а значит, нуждаются в постоянном применении пестицидов, которые они, к слову сказать, имеют свойство накапливать.

Это одна из причин, по которой многие специалисты, в частности онкологи, советуют полностью отказаться от употребления бананов. Если вы не готовы на такие радикальные меры, то при покупке обязательно обращайте внимание на пометку «эко».

орг4

4. Помидоры

Их, как и любые овощи, фрукты и ягоды с тонкой кожицей, лучше всего покупать органическими. Ведь чем тоньше кожица, тем больше вредных веществ, которые впоследствии попадут в наш организм, впитывает сам плод. В целях сохранения здоровья рекомендуется покупать только экологичные помидоры у проверенных производителей.

орг5

5. Кукуруза

История с выращиванием кукурузы аналогична той, что происходит с бананами. С той лишь разницей, что кукуруза в том или ином виде, будь то кукурузный сироп или крахмал, содержится практически во всех консервированных продуктах и полуфабрикатах. Именно поэтому ее производство давно стало прибыльным бизнесом, а мы получаем не натуральный, а генно-модифицированный продукт.

Для того чтобы максимально обезопасить себя и сохранить свое здоровье, недостаточно перейти на экологически чистую кукурузу, выращенную естественным путем. Необходимо также полностью пересмотреть весь режим питания, исключив из рациона консервы, полуфабрикаты и покупные готовые продукты.

орг6Также светила науки дали пять ценных советов в борьбе с постоянным чувством голода.
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->