Ученые объяснили происхождение таинственных каналов на спутнике Марса

Вселенная1 комментарий
Ученые объяснили происхождение таинственных каналов на спутнике Марса

Геофизики объяснили происхождение аномальных канавок на Фобосе обратным падением его частиц на поверхность после приливного разрушения спутника Марсом.

Геофизики раскрыли тайну возникновения аномальных каналов на спутнике Марса Фобосе. Тело является одним из двух космических тел, вращающихся по орбите вокруг красной планеты. Об этом пишет научное издание EurekAler. Ученые изучили происхождение одного из крупных кратеров диаметром 2,6 километра. В результате они пришли к выводу, что падающие на поверхность фрагменты выброшенной ранее породы космического тела привели к образованию на спутнике аномальных каналов. Исследователи убеждены, что Фобос является единственным в Солнечной системе небесным телом, где происходит подобное явление.

В статье отмечается, что на спутнике существуют два типа каналов. Происхождение первой группы объяснено учеными уже давно. Такие каналы стали результатом деформации поверхности Фобоса из-за приливного взаимодействия с Марсом.

Второй тип до сегодняшнего дня ставил научных мужей всего мира в тупик. На помощь геофизикам пришло компьютерное моделирование. Благодаря ему было установлено, что не дающие покоя астрофизикам каналы появились в результате обратного падения частиц небесного тела на его поверхность после приливного разрушения Фобоса Марсом.

маспу

Естественный спутник Марса, радиусом 11,1 километра, находится на расстоянии 6 тысяч километров от поверхности красной планеты. Тело со скоростью 2 метра в сто лет по спиралевидной траектории падает на планету, что делает его самым близким спутником в Солнечной системе.

Ученые из США недавно провели сенсационные исследования, результаты которых позволили прийти к выводу, что Венера является пригодной для жизни планетой в Солнечной системе. Их коллеги из совместной международной группы исследователей космического пространства пошли еще дальше в своих научных изысканиях и насчитали два десятка потенциально пригодных для жизни экзопланет, открытых в последние годы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз