Анализ на ходу: россиян насмешил медицинский трамвай-беспилотник Рогозина

ОБЩЕСТВО21 комментарий
Анализ на ходу: россиян насмешил медицинский трамвай-беспилотник Рогозина

Глава Роскосмоса планирует создать СП с «Инвитро» и выпускать общественный транспорт с медицинским оборудованием.

«Экзотикой» назвали эксперты трамвай-беспилотник, оснащенный медициским оборудованием. Именно о таком чуде-технике сообщил глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин.

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК, входит в «Роскосмос») и медицинская компания «Инвитро» планируют создать совместное предприятие для производства беспилотных низкопольных трамваев с медицинским оснащением, заявил Рогозин.

«В нем будет 2–3 вагона. Он мог бы быть с Wi-Fi, с элементами медобслуживания — когда человек садится в трамвай и по дороге может пройти минимальное медицинское обслуживание», — цитирует сегодня РБК главу Роскосмоса.

Инвестором проекта на пилотной стадии стала «Инвитро», и «пока мы делаем одну пилотную машину на их средства», уточнил Рогозин. Выяснилось, что стоимость трамвая влетит в 24 млн рублей, тогда как цена «не нашего, а чужого производства» составляет 36–37 млн руб.

В свою очередь, в Лиге защитников пациентов не представляют, как это будет осуществляться. В частности, президент Лиги Александр Саверский считает, что функции скорой помощи трамвай выполнять не сможет, так как анализы и исследования невозможно делать на ходу, в движении.

«Все это какая-то экзотика, которая непонятно, зачем нужна», недоумевает Саверский. Ни кровь из вены не возьмешь, ни давление не померишь в движущемся составе, поддержал его директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский.

К слову сказать, в США для обслуживания бездомных есть мобильные клиники в автобусах, но помощь в них оказывается не во время движения. Проект насмешил интернет-пользователей.

«У нас в крупных городах-то трамвайную инфраструктуру уничтожили, а в регионах он как ездить будет? Его в КаМАЗ погрузят и повезут по деревням?», «Дело за малым. Найти в регионах трамвайные пути и работу, на которую надо ездить»,  «Завидуй, Маск, Рогозин скоро трамвай в космос пошлет!», - цитирует комментарии пользователей Сети Ura.ru.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз
Новое от пользователей