Домашний арест - это комфортабельный отдых в пятизвездочном отеле, - Миронов

Актуальный вопрос22 комментария
Домашний арест - это комфортабельный отдых в пятизвездочном отеле, - Миронов

Депутаты-справороссы предлагают засчитывать подследственным два дня дома как один день в изоляторе.

Глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов совместно с коллегами Михаилом Емельяновым и Олегом Ниловым предложил сегодня, 25 февраля, поправки в Уголовный кодекс, дифференцирующий положения о домашнем аресте. Депутаты считают справедливым засчитывать его не как сейчас, равным с пребыванием в СИЗО, а в соотношении «два дня к одному».

- Сейчас на домашний арест распространяются те же сроки зачета наказания, что и на время содержания лица под стражей: день за день, - пояснил лидер справороссов Миронов. - Нам это представляется несправедливым. Можно ли сравнивать условия содержания в СИЗО с пребыванием дома, в привычной  обстановке, в теплых тапочках и уютной пижаме? А если речь идет о таком персонаже, как Евгения Васильева, домашний арест представляется вовсе не строгой мерой, а комфортабельным отдыхом в пятизвездочном отеле.

По данным Верховного суда, за 11 месяцев 2015 года содержались в СИЗО  около 140 тыс. человек, тогда как домашний арест был избран в отношении всего 4 146 граждан. Остальным в качестве меры досудебного обеспечения назначали денежный залог. Стоит учесть, что число домашних арестов растет: в 2011 году эту меру избирали всего для 1 300 подсудимых.

Вопросы специфики домашнего ареста заинтересовали общественность и, соответственно, депутатов Госдумы в связи с прогремевшим в 2012-15-м годах делом бывшей главы «Рособоронсервиса» Евгении Васильевой. Напомним, близкая подруга экс-министра обороны Васильева провела до суда под домашним арестом 2,5 года.

Все это время СМИ сообщали, что Васильеву видели то во время шопинга в бутиках, то в элитных салонах красоты. Однако, суд зачел ей это время в срок наказания как раз в соотношении «день за день», и в результате она провела в колонии всего лишь 34 дня, после чего была освобождена по УДО.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз