Главу Сбербанка раскритиковали за идею «убить экзамены»

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Главу Сбербанка раскритиковали за идею «убить экзамены»

Предложение Германа Грефа отказаться от системы оценки в школе не нашло понимания в обществе

Глава Сбербанка Герман Греф высказался против системы оценивания знаний и заявил, что хотел бы «убить экзамены». Громкое заявление Греф сделал в ходе заседания Восточного экономического форума.

«Я ненавижу процесс оценивания, я ненавижу экзамены», — сказал Греф, добавив, что у него «не клеится с системой образования».

По словам банкира, существующий процесс обучения «убивает всяческое желание учиться». Греф также добавил, что из школы люди выпускаются «с инвалидностью»: они привыкают к подобной системе и ожидают, что их «всю жизнь будут оценивать». При этом Греф отметил, что учитель — одна из главных профессий и будет таковой и в будущем.

Минувшей осенью Герман Греф назвал узкоспециализированные математические школы пережитком прошлого. По его мнению, при развитии узких математических специальностей есть риск попасть в «ловушку», которая возникла в прошлом из-за переизбытка юристов и экономистов, или повторить негативный опыт СССР. Глава Сбербанка уточнил, что необходимы «все специальности, нужны люди всех дарований и талантов».

Герман Греф

Предложение Германа Грефа вызвало оживленную дискуссию

По мнению председателя общероссийской общественной организации «Родительское собрание» Константина Долинина, предложение Грефа не следует воспринимать серьезно. «Конечно, наша система образования вызывает множество нареканий, однако не надо ее дальше ломать, к чему призывает Греф.  Мне не очень понятно, почему он вообще включается в эту тему. Прежде чем что-то разрушать, надо что-то сначала построить».

Однако министр просвещения Ольга Васильева высказалась против отмены школьных экзаменов. Так она прокомментировала порталу «Российское образование» слова главы Сбербанка Германа Грефа.

«В истории нашей страны, в ее постреволюционный период, было время полной отмены экзаменов, но, как мы все прекрасно знаем, ничего хорошего для школьного образования это не принесло, и проверочные испытания вернулись. Мы прошли этот опыт сто лет назад», - заявила министр. Васильева отметила, что среди стран-лидеров в сфере общего образования, нет таких, где бы экзамены были отменены: «Даже в Финляндии, известной своим свободным подходом к этому процессу, для продолжения обучения в высшей школе знания проверяют».

Школьники наверняка поддержали бы идею главы Сбербанка

Школьники наверняка поддержали бы идею главы Сбербанка

Большинство россиян высказалось против отмены школьных экзаменов (58%), выяснили эксперты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. Так, с радостью не сдавали бы экзамены только чуть более четверти респондентов (28%). При этом идея отказаться от проверки знаний больше по душе женщинам - ее поддерживают 31% представительниц прекрасного пола. Среди мужчин идея нравится 24% респондентов.

Предложения от отмене экзаменов звучат не в первый раз. Однако чаще речь идет только об отмене Единого государственного экзамена. Так, ранее группа депутатов подготовила и внесла в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ. В пояснительной записке к документу, в частности, подчеркивается, что ЕГЭ, требуя от школьников ответов на тестовые вопросы, учит детей только «проставлять галочки в клеточках» и не отражает реальных знаний учащихся.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов отмечал, что «суть законопроекта сводится к тому, чтобы отменить надоевший ученикам и родителям ЕГЭ, который направлен не на получение знаний, а на «дрессировку» по определенному набору заданий».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей