Годовая инфляция стала для ЦБ России настоящим шоком

Актуальный вопрос19 комментариев
Годовая инфляция стала для ЦБ России настоящим шоком

Инфляция в России в июне подскочила с майского уровня в 0,4% до 0,6%, а в годовом выражении в июне она выросла до 4,4% по сравнению с месяцем ранее

Руководство Банка России не смогло скрыть своего шока от высокого уровня годовой инфляции, которая стала для него полной неожиданностью.  В этом признался директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.

Инфляция в стране в июне ускорилась до 0,6% с 0,4% в мае. В годовом выражении уровень составил 4,4%, тогда как в мае этот показатель был на уровне 4,1%. За первые шесть месяцев 2017 года потребительские цены в России выросли на 2,3%, следует из данных Росстата.

- Шок в июне большой - 4,4% ... 4,1-4,2% – это были смелые оценки, кто-то и про 4% говорил, - сказал Дмитриев.

В свою очередь Росстат связывает рост недельной инфляции с повышением индексации тарифов на услуги ЖКХ. Эксперты же считают, что в росте цен на продукты питания виновата погода. Из-за проливных дождей урожай у большинства фермеров погиб, что привело к подорожанию фруктов и овощей.

Как бы то ни было, но Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам 2017 года на уровне 3,8%. Впрочем, в прогнозы чиновников россияне верят точно так же, как и прогнозам синоптиков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз
Новое от пользователей
-->