Госдума приняла закон о лишении гражданства террористов и «колхозную» присягу

Актуальный вопрос8 комментариев
Госдума приняла закон о лишении гражданства террористов и

Депутаты также упростили процедуру получения гражданства России для жителей Украины.

Государственная дума Российской Федерации утвердила сегодня, 19 июля, в третьем чтении закон, который позволяет лишать гражданства иностранцев, осужденных по «террористическим» и «экстремистским» статьям Уголовного кодекса. Документ был принят единогласно.

За него проголосовало 409 депутатов, против же не выступил никто.

После рассмотрения Советом Федерации и подписания президентом страны Владимиром Путиным данным законом можно будет отменять решения о приеме в гражданство для тех, у кого есть гражданство другой страны или гарантии его получения.

Принятый документ также вводит присягу, которую должны произносить иностранцы, когда вступают в гражданство РФ. При этом не обошлось без казусов, сообщает РБК.

Во время выступлений от фракций принятый текст присяги вновь раскритиковал глава ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что тот напоминает «присягу на вступление в колхоз», а вот его партия предлагала более «торжественный» вариант.

Он, как и полагается, тут же этот текст с трибуны и прочитал. Во время данного процесса можно услышать смешки депутатов в зале.

Народные избранники также упростили процедуру получения гражданства России для жителей Украины.

Им будет теперь достаточно только нотариально заверенного в нашей стране заявления о том, что они отказываются от украинского паспорта. Второе аналогичное заявление будет направляться на их родину, но никаких документов оттуда о подтверждении выхода из гражданства больше не требуется.

Как пояснял ранее глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, это связано с тем, что власти Украины затрудняют выдачу справок об отказе от гражданства.

Законопроект о лишении гражданства был внесен в нижнюю палату парламента после теракта, который произошел в Санкт-Петербурге в начале апреля. При этом совершившего подрыв смертника Акбаржона Джалилова уже посмертно лишили гражданства за то, что он представил ложные сведения при получении паспорта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->