Индексация пенсий рассорила правительство России

Актуальный вопрос26 комментариев
Индексация пенсий рассорила правительство России

В правительстве назревает раскол. Так называемый компромисс – 7-процентная индексация пенсий россиян в 2016 году, которую наметила часть правительство, вызвала возмущение другой части.

Бессовестной назвал информацию о найденном компромиссе по индексации пенсий в бюджете 2016 года на уровне 7,1% депутат Государственной Думы Михаил Емельянов.

Так, в частности, по данным «Ведомостей», в 2016 году пенсии будут повышены на 7,1%. Эту цифру чиновники находят компромиссной между двумя вариантами: тот, который предложило Министерство финансов, а именно, 5,5%, и вариантом вице-премьера Ольги Голодец – 11,9%.

Примечательно, что на заседании, в ходе которого обсуждался данный вопрос, сама Голодец отсутствовала. Именно поэтому от ее окружения тут же последовало опровержение: решение о 7,1% не окончательное, позиция социального блока не меняется, и Голодец будет настаивать на индексации пенсий по уровня фактической инфляции, а именно 11,9%.

- То, что творит правительство, - просто безобразие. В трудное для страны время в правительстве происходят такие разногласия по серьезным вопросам. А ведь правительство должно восприниматься как единая команда. Разве такое правительство может пользоваться уважением россиян? -  заявляет справедливоросс.

Однако больше всего Михаила Емельянова возмущает то, что ни компромиссный вариант, ни тот, который предлагает Голодец, не годится.

- Продуктовая инфляция в этом году составляет 18%, в следующем году с учетом волатильности рубля, снижением цен на нефть она будет еще выше. О каких 7,1 или 11,9% процентах индексации пенсий можно говорить? Это просто безобразие, а не деньги для российских пенсионеров. Пусть тогда сразу признаются, что теперь у нас уже не социально-ориентированный бюджет, а непонятно что, - возмущается Михаил Васильевич.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз
Новое от пользователей