Календарь: 18 октября - 150 лет назад Россия потеряла Аляску

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Календарь: 18 октября - 150 лет назад Россия потеряла Аляску

В этот день в 1867 году некогда российская территория Аляска официально перешла во владение США.

Решение о продаже Аляски принял Александр II - до этого Россия владела полуостровом на правах первооткрывателя. Какой была истинная причина продажи Аляски, до сих пор неизвестно. По одной из версий, император пошел на эту сделку, чтобы рассчитаться с долгами. В 1862 году Александр II был вынужден занять у Ротшильдов 15 млн фунтов стерлингов под 5% годовых. После поражения в Крымской войне казна опустела, возвращать долг было нечем, и тогда Великий Князь Константин Николаевич - младший брат государя - предложил продать «что-нибудь ненужное». Аляску, например!

Продажу логично обосновали, мол, территория большая, неосвоенная. Защитить ее в случае нападения той же Британии невозможно. Дабы не потерять Аляску даром, надо продать ее американцам. Американцы поначалу покупать Аляску не хотели, но наш посол - барон Эдуард Андреевич Стекль - умел уговаривать. Аляску площадью 1 миллион 519 тысяч км (это две с половиной территории Украины) США купили за 7 200 млн долларов золотом - это что-то около 120 миллионов долларов по нынешнему курсу. Для сравнения: самый дорогой футболист мира Лионель Месси на сегодняшний день стоит более 270 млн долларов.

По мнению некоторых современных российских историков и политиков, Российская империя совершила ошибку, продав Аляску. Кто-то, напротив, оправдывает решение Александра II, мотивируя тем, что в стране был экономический кризис, внешнеполитическая ситуация конца 60-х годов позапрошлого века была крайне напряженной. Так или иначе, Аляска почти полтора века принадлежит Соединенным Штатам.Кстати, деньги за сделку Россия так и не получила - судно «Оркней», на которое погрузили золото, по неизвестным до сих пор причинам затонуло вместе с драгоценным грузом.

Аляска - самый большой штат Америки. В конце XIX века здесь открыты золотые жилы. В общей сложности более чем за век с момента начала Золотой лихорадки было добыто свыше 390 тонн драгоценного металла. В 60-х годах прошлого века здесь найдены месторождения нефти и газа: по приблизительным подсчетам, запасы природного газа на Аляске составляют более 2,5 трлн кубометров, а нефти - около 20 млрд баррелей. К слову, аляскинское месторождение нефти сравнивают по важности с месторождениями нефти в Западной Сибири и на Аравийском полуострове.

С 1917 года день 18 октября отмечается в США как День Аляски.

Праздник 18 октября:

День работников дорожного хозяйства в России.

События дня:

1723 г. - на острове Котлин Петр I заложил крепость Кронштадт, главную базу Балтийского флота.

1951 г. - СССР провел ядерные испытания.

2011 г. - Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали Договор о зоне свободной торговли в СНГ.

Именинники:

Алексей, Григорий, Денис, Петр.

Родились:

2

Сергей Доренко (1959 г.) - российский журналист, теле-, радиоведущий.

3

Жан-Клод Ван Дамм (1960 г.) - американский актер.

4

Сергей Безруков (1973 г.) - российский актер.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->