Календарь: 26 октября - Ушел из жизни Леонид Филатов

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Календарь: 26 октября - Ушел из жизни Леонид Филатов

В этот день в 2003 году скончался народный артист России Леонид Филатов.

Все, за что брался Леонид Филатов, он делал профессионально. Актер с уникальной внешностью и уникальным литературным дарованием начал писать в четвертом классе. Во ВГИК поступал на режиссерский, но с режиссурой тогда не срослось - и он стал актером. Попал на легендарную Таганку, где провинциальный парень  близко познакомился с Любимовым, Высоцким, Окуджавой.

До поры Филатов был известен лишь узкому кругу театралов, но фильм «Экипаж» 1979 года сделал его суперзвездой. За три последующих года он снялся в 15 фильмах. Самореализоваться как режиссер он смог в 90-м году, сняв фильм «Сукины дети». В середине 90-х тяжелая болезнь заставила его заняться новым видом творчества - Филатов вел свою просветительскую передачу на ТВ «Чтобы помнили», где рассказывал о забытых кумирах театра и кино.

В 2003 году, после долгой болезни, мастера с цепким, пронзительным взглядом, жесткими принципами и самобытным слогом - Леонида Филатова - не стало. Его наследие актуально по сей день - особой народной любовью пользуется «Сказ про Федота-стрельца», по сюжету этой сказки в 2008 году создан мультфильм, где роли озвучивал цвет российского актерства.

Праздник 26 октября:

Международный день школьных библиотек.

События дня:

1824 г. - в Москве официально открыт Малый театр.

1978 г. - Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что вирус оспы уничтожен в природе.

2002 г. - штурм Театрального центра на Дубровке в Москве для освобождения заложников, день смерти 128 зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Именинники:

Вениамин, Дмитрий, Никита, Николай.

Родились:

222

Андрей Белый (настоящее имя - Борис Бугаев, 1880 - 1934 гг.) - русский писатель, поэт.

333

Хиллари Клинтон (1947 г.) - американский политик.

444

Дмитрий Сычёв (1983 г.) – российский футболист.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->