Минтруд и мэр Москвы похоронили идею сделать 31 декабря выходным

Актуальный вопрос1 комментарий
Минтруд и мэр Москвы похоронили идею сделать 31 декабря выходным

У министра Максима Топилина одна причина отказа, а у мэра Серге Собянина - другая.

31 декабря 2019 года сделать нерабочим днем невозможно. Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. К нему присоединился и мэр Москвы Сергей Собянин. Чиновники показали продемонстрировали солидарность, выступив против инициативы депутатов Госдумы сделать 31 декабря 2019 года выходным днем. Правда, причины у них разные.

Так, по словам Топлилина, решения о переносе выходных дней в правительстве принимаются заранее, поэтому в 2019 году централизованно сделать 31 декабря этого года нерабочим уже невозможно.

«Сейчас это может сделать каждый работодатель. Правительство свое решение приняло заблаговременно», — успокоил россиян министр.

Сергей Собянин отказался делать 31 декабря в столице выходным, объяснив это большим объемом работы у московских чиновников, а также нежеланием лишать коллективы предновогодних корпоративов.

«В Томске хорошая красивая жизнь, дополнительные выходные. Нам так не жить. Я не очень понимаю, как он мог такое решение принять, наверное, рекомендательное, потому что я не могу обязать коммерческие предприятия объявить выходным для своих работников», — цитирует РИА Новости мэра Москвы.

Это стало своеобразным ответом губернатору Томской области Сергею Жвачкину, который и предложил перенести 31 декабря на субботу 28 декабря, исходя из многочисленных просьб женщин, на плечах которых «обычно лежит основная тяжесть подготовки к новогоднему празднику». Губернатора поддержала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, напомнил «Ридус».

После комментария Плетневой в СМИ выступил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (франкция ЛДПР), заявив о готовности поддержать идею сделать 31 декабря выходным, но при условии сохранения общего числа нерабочих праздничных дней в году. До этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что 31 декабря 2019 года надо работать, поскольку последний день этого года приходится на вторник и никаких особых причин делать его выходным нет.

Потом высказался Роструд: замруководителя ведомства Иван Шкловец предупредил, что 31 декабря может стать для работников нерабочим, если им будет предоставлен дополнительный день отдыха, а также решен вопрос об оплате. Несмотря на сомнения Роструда, группа депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым все же внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о введении выходного дня 31 декабря.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей