Многодетная семья сбежала из дома, чтобы государство не отняло детей из-за нищеты

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Многодетная семья сбежала из дома, чтобы государство не отняло детей из-за нищеты

Органы опеки вознамерились изъять шестерых детей у родителей из-за того, что семья живёт за чертой бедности.

Семья Лапшиных Геннадий и Елена воспитывают шестерых детей. Они жили в частном доме в Вологодской области, вели небольшое хозяйство. И все бы так продолжалось, если бы органы опеки и попечительства не пригрозили отнять детей, потому что семья живет за чертой бедности. А все началось с домика, который Геннадий Лапшин купил на материнский капитал. Местная власть, которая продала ему деревянную постройку, сама же признала ее непригодной для жилья.

«Но когда мы его покупали, то по всем правилам получали справку о его состоянии и его признали удовлетворительным. А потом те же чиновники написали, что он непригодный! Основные требования были из-за проводки. С помощью сельсовета мы поменяли проводку, сделали косметический ремонт, починили печь. Но этой опеке было уже все равно», - рассказал Геннадий «Комсомольской правде».

Потом стали придираться к тому, что отец семейства безработный, хотя Лапшин трудился на частника в райцентре. Но как только родителям сказали, что их хотят лишить родительских прав и забрать детей, они приняли решение. Собрали вещи, скотину и уехали в Карелию, в поселок Кепа.

Здесь местные жители помогли чем могли. Дети пошли в школу, но и тут объявились органы опеку.

«Мы с учителями тоже ходили в администрацию, просили за них. В опеке нам сразу сказали, что «дети не наши, их все равно будут изымать». Как так изымать?! За что? Видно же, люди хорошие, ребятишек любят. Работящие», - рассказала директор Кепской школы Мария Анатольевна Вдовина.

Но в Вологодской области органы опеки совершенно другого мнения о семье Лапшиных: проживание несовершеннолетних не соответствует требованиям к их воспитанию, имеется минимальный запас продуктов. На защиту Лапшиных встал

уполномоченный по правам детей в Карелии Геннадий Сараев.

«Да, нет у Лапшиных больших денег. А у кого они есть? Прожиточный минимум у нас 13 тысяч рублей на человека, так, получается, Лапшин должен зарабатывать сколько? 100 тысяч рублей?! Где у нас такая работа? Вы видели последнюю статистику Счетной палаты. Главный риск бедности в России - многодетность в сельской местности. Так вот, у Лапшиных - классический случай. Тут помогать надо, а органы опеки, получается, как монстры врываются в семью и ищут недостатки», - пояснил Сараев, который уже обратился за помощью к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.

Геннадий Лапшин настроен решительно: если омбудсмены не помогут – перевезет семью еще дальше в глушь, но детей забрать не позволит.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей