Надо дать регионам возможность вводить новые налоги и еще как-то зарабатывать, - Дворкович

Мероприятия35 комментариев
Надо дать регионам возможность вводить новые налоги и еще как-то зарабатывать, - Дворкович

Трехдневный Красноярский экономический форум оказался богат на бизнес-контракты, образные сравнения и пессимистические прогнозы.

Главным итогом трехдневного XIII Красноярского экономического форума, который завершился накануне, 20 февраля, стало подписание 37 деловых соглашений на миллиарды рублей. А также работа над аспектами «Стратегии-2030» и проявление поэзии в словах чиновников от экономики.

- Площадки форума посетило более шести тысяч человек, 300 экспертов из 60 регионов России и 48 стран мира, - заявил на итоговом брифинге вице-премьер правительства Красноярского края Виктор Зубарев. - Было подписано 37 соглашений. По моим подсчетам, они позволят привлечь на территорию нашего региона сотни миллиардов рублей.

Форум проходил в рамках долгосрочного проекта «Стратегия-2030». Участники Красноярского форума пытались найти и какие-то новые повороты, спорили о «нефтяной игле», обращались к классическим архетипам мышления, разбрасывались сравнениями и гиперболами. Всё - ради поиска новых поворотов в средне- и долгосрочной стратегии выхода из экономического кризиса.

Например, вице-премьер Аркадий Дворкович объяснял регионам, что госбюджет не может передавать ресурсы на уровень субъектов и муниципалитетов. По его мнению, нужно дать регионам возможность зарабатывать, устанавливать новые налоги, «еще как-то зарабатывать», развивая свою экономику, свои системы.

кеф-фото-2-ф

Вице-премьер Аркадий Дворкович выступил на Красноярском экономическом форуме.

- У российской экономики есть еще два «кита» - земля и человеческие ресурсы, - сказал Дворкович. - Россия, что она может делать? Может обогреть мир своими ресурсами, может накормить мир, но может и научить мир. Это означает, что Россия - это женщина, и Россия, будучи женщиной, может сделать очень многое. И такая стратегия может быть успешной.

Участникам форума удалось обсудить еще не созданный документ со всех сторон и договориться включить в него те аспекты, которые никогда ранее не использовались ни в одной аналогичной стратегии.

- Стратегия должна включать в себя, кроме социально-экономических аспектов, вопросы, связанные, в том числе, с обороноспособностью и безопасностью, - отметил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. - Вопросы, связанные с правоохранительной, судебной системами, - чтобы у нас в рамках одного документа была возможность сбалансировать те вызовы, которые стоят перед страной.

Глава «Русала» Олег Дерипаска заявил на форуме, что в «Стратегии-2030» необходимо прописать механизмы судебной защиты предпринимателя от превышения полномочий и преступлений со стороны чиновников, силовиков, контролеров.

- Лучше уже не будет, - трезво заявил миллиардер. - Нужно понять, что структурное перепроизводство - надолго. Мы можем увидеть стоимость нефти и в 18 долларов - не умрем, можем увидеть курс (доллара, - прим. ред.) в 100 рублей - тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет.

Заявления о том, что нашей стране нужны инвестиции сейчас, завтра и через 15 лет, по словам того же Дворковича, особенно странно звучали на фоне роста вложений правительства РФ в госдолг США. Только в декабре Россия нарастила инвестиции в американские облигации на 4,6 процента, что составило 4,1 миллиарда долларов. По сравнению с тем же периодом 2014 года, инвестиции увеличились на 7% (6,1 миллиарда).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 35 раз
Новое от пользователей