Названы продукты, которые больше всего подорожали и подешевели в 2017 году

Актуальный вопрос3 комментария
Названы продукты, которые больше всего подорожали и подешевели в 2017 году

Повышение цен на картофель объясняется низким урожаем, связанным с холодной весной в прошлом году.

В России средние розничные цены на картофель выросли в прошлом году на 24 процента. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики, которые проанализировал РБК. В абсолютных значениях Росстат, правда, данные не приводит.

Но и без того ясно - из всех социально значимых товаров первой необходимости картофель подорожал в 2017-м больше всех.

Перечень социально значимых товаров первой необходимости был утвержден правительством РФ в 2010 году. В него входят 24 товарные позиции, для которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены - если в течение месяца данный товар стал дороже хотя бы в одном регионе более чем на 30%. Таковые могут быть установлены на девяноста дней.

Помимо картофеля в 2017-м, согласно данным Росстата, почти на 21 процент подорожало сливочное масло. Цены на молоко в среднем выросли на 9%, ржаной хлеб - на 5 процентов, пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия, а также черный чай - на 4%.

В то же время в минувшем году цены на подсолнечное масло снизились на 6 процентов, на яйца - на 7%, на гречневую крупу - на 16 процентов, а на сахар - почти на 18%, сообщает РБК.

В целом цены на продовольственные товары (без учета алкоголя) увеличились в 2017-м почти на три процента.

Если же говорить о картофеле, то выросли и оптовые цены на него - у сельхозпроизводителей они составляли в среднем 12 рублей за 1 килограмм, тогда как годом ранее находились на уровне 10 десяти рублей.

Повышение цен объясняется низким урожаем, связанным с холодной весной в прошлом году.

А вот в 2016-м в России собрали самый высокий за последние годы урожай - 31,1 миллиона тонн. В 2017-м валовый сбор картофеля, по данным Росстата, снизился на 5% - до 29,5 миллиона.

Всё это, по мнению Союза производителей и поставщиков продовольственных товаров, приведет к росту отпускных цен уже в ближайшие месяцы до двадцати рублей за килограмм.

Кстати, весной, когда снижаются запасы, наша страна импортирует картофель из других стран. За 11 месяцев 2017-го (последние доступные данные) импорт картофеля достиг, по информации Федеральной таможенной службы, 798 тысяч тонн на сумму 218 миллионов долларов. Основным импортером является Египет, на него приходится 40 процентов всех поставок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->