Осадившие офис ВТБ валютные заемщики выступили с видеообращением

ОБЩЕСТВО37 комментариев
Осадившие офис ВТБ валютные заемщики выступили с видеообращением

Активисты вторые сутки отказываются покидать центральный офис банка, требуя встречи с руководством.

Вторые сутки продолжается осада головного офиса ВТБ группой валютных заемщиков, настаивающих на встрече с первым заместителем председателя банка Василием Титовым. Титов ранее обещал взять под личный контроль проблему ипотечников, однако встречаться с активистами он не спешит.

Суть акции протеста заемщиков заключается в том, что они не согласны с программой реструктуризации ипотечного кредита, который предлагает ВТБ. По замыслу банка граждане должны передать квартиру на баланс банка, чтобы затем выкупить ее по рублевому кредиту. Заемщики не согласны с таким предложением, так как у многих уже выплачена основная часть долга. В качестве альтернативы банки могут предложить лишь процедуру банкротства, которая граждан также не устраивает.

- Мы видим, что обязательства валютных ипотечников выросли в два, три, четыре раза, а доходы их не изменились. Банки же просто продали людям с рублевыми доходами валютные риски, - заявила один из лидеров движения заемщиков Ирина Ости.

Валютные ипотечники пришли в офис ВТБ в башне «Федерация» Москва-Сити 23 мая, к 13.00. С тех пор они неотлучно находятся там. Спутниками активистов были ставшие традиционными воздушные шарики в виде поросят - в знак свинского отношения к их проблеме со стороны власти и банков. В 23.00 охранник попросил их покинуть вестибюль, но люди отказались разойтись, часть из них осталась ночевать в банке с принесенными подушками и одеялами. Ночью к протестующим с проверкой приезжала полиция.

- 90% сотрудников офиса с нами не здороваются, выглядят напряженными. Их можно понять, им тоже приходится непросто. А полиция целиком на нашей стороне, - рассказал «Блокноту» Евгений, один из участников осады.

Утром 25 мая около 9.30 в офисе оставались 10 активистов. Также в среду стало известно, что из Санкт-Петербурга в Москву выехала группа валютных ипотечников, которые решили поддержать своих товарищей по несчастью.

83440-tttIMG_4287 IMG_4286 IMG_4279

Заметную акцию с надувными свиньями и черными воздушными шариками заемщики провели 19 мая около Государственной думы. Примерно 40 человек в формате "экскурсии" гуляли с шарами возле здания нижней палаты парламента. Участники требовали от депутатов положить конец "убийству среднего класса" и принять законопроект, защищающий права граждан с валютной ипотекой.

В день праймериз "Единой России", 22 мая, заемщики с шариками явились к зданию Центрального исполнительного комитета партии и общественной приемной Дмитрия Медведева. Так они выразили протест против политики единороссов, которые год назад провалили законопроект по оздоровлению и оптимизации валютной ипотеки.

Напомним, что 17 мая на заседании Госсовета лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил президенту Владимиру Путину предоставить гражданам альтернативу "прожорливой" ипотеке, которая уже с успехом используется во многих странах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 37 раз
Новое от пользователей