Пропажа алмазов могла произойти во время смены руководства «Севералмаза»

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Пропажа алмазов могла произойти во время смены руководства

Специалисты сомневаются, что драгоценные камни стоимостью $500 тысяч, похитили в Гохране, но не отрицают возможность исчезновения во время весенних перестановок в управлении «Севералмаза».

Пропавшие караты "Севералмаза" на 550 тысяч долларов могли потеряться весной 2015 года, во время двойной смены руководства в компании. В апреле совет директоров "Севералмаза" заявил, что пост генерального директора займет Андрей Васильевич Письменный, в прошлом - главный инженер компании. О дальнейшей карьере экс-директора, сложившего полномочия руководителя компании этой же весной Сергея Герасимова ничего не известно.

На алмазном предприятии сообщили, что Герасимов оставил пост по истечении пятилетнего контракта с предприятием. Почему компания не стала продлевать отношения с экс-руководителем, представители не объясняют.

dsc_0528-big

По словам источника в компании, этой же весной по рекомендации министра финансов РФ Антона Силуанова и с одобрения Совета директоров замглавы Гохрана Андрей Жарков назначается президентом компании «Алроса», которая владеет 99,5% акций алмазодобывающего предприятия «Севералмаз».

Партию камней, о которой идет речь, компания направила в Гохран на сортировку этой же весной 2015 года.

71

Уже в июне после сравнительной проверки внутри самой компании обнаружили, что алмазное сырье весом более 150 тысяч карат было якобы подменено на худшее, четыре крупных камня весом до 23 карат вообще исчезли.

Алм

Их минимальная страховая стоимость, по словам представителей алмазной компании, составляет полмиллиона долларов. Источник сообщения о пропаже застрахованных алмазов на территории Гохрана остается неизвестным.

283978

Адвокаты считают, что превратить алмазы, полученные таким путём, в реальные деньги почти невозможно. Это уголовное преступление. Ни один завод не возьмёт алмазы со стороны на огранку. Вывезти их за пределы России тоже не получится, будут проверять происхождение любых алмазов, тем более если это крупные камни.

main

По мнению адвокатов, если подмена действительно произошла во время сортировки, по репутации Гохрана будет нанесен мощнейший удар, репутация эталонной системы госконтроля за оборотом алмазного сырья в мире будет утеряна безвозвратно.

- Оценщики Гохрана считаются лучшими в мире, система госконтроля за оборотом алмазного сырья в России до сих пор считалась эталонной, поскольку позволяет отследить путь практически любого камня от добычи до его реализации, - считает редактор журнала «Русский ювелир» Владимир Пилюшкин.

pic_3a17765588d2cb94fe0f23112ccee55c

Журналисты глянца рассказали, что в 90-е была неприятная ситуация в Гохране, когда алмазное сырье было продано на сторону, но в рамках мошенничества с официальными документами руководство было тут же снято. В данном случае подмена или хищения маловероятны, уверены эксперты.

Гохран - федеральное государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Создан в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2010 г.  Это предприятие формирует Госфонд России драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также обеспечивает сохранность ценностей Госфонда России.

207496586

В июне на «Севералмазе» была проведена внутренняя проверка. В ходе нее выяснилось, что общий вес партии по окончании технологических операций в Гохране практически не изменился. Однако вес камней в группе +1,8 оказался меньше на 196 карат, а в группе +10,8 (к ней относятся особо крупные алмазы, масса которых больше 10,8 карата) – снизился на 66 карат. Руководство «Севералмаз» обратилось в «Минфин» и Гохран за разъяснениями.  В министерстве ситуацию не комментируют, но и не отрицают. В Гохране сказали, что это обычный внутренний технический процесс.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->