Россиян ждет скорое подорожание главного продукта - хлеба

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Россиян ждет скорое подорожание главного продукта - хлеба

Производители продукции предупреждают, что уже к октябрю цены на хлеб вырастут на 10%.

Цены на хлеб будут расти как на дрожжах. Об этом предупреждают зерновые компании и производители хлебобулочной продукции. Уже к октябрю розничные цены на главный продукт подрастут на 10 %. На столько же подорожает и мука.

 На стоимость зерна влияют три фактора - биржевые цены на него, прогноз на урожайность и курс валют. Зерно уже дорожает из-за того, что изменился курс валют и снизился прогноз на урожай 2018 года, сообщили в ассоциации «Руспродсоюза». Некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами на предмет пересмотра закупочных цен.

- Подорожание хлеба неизбежно по объективным причинам, - цитируют «Известия» исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова.

Средние цены на пшеницу выросли не только по сравнению с июлем 2018 года, но и по сравнению с августом 2017 года. Так, пшеница третьего класса сейчас стоит около 12 рублей за 1 кг, тогда как в начале августа ее продавали за 10 рублей, а годом ранее — за 9 рублей. Такая же динамика отмечена и по другим видом сырья.

В свою очередь, цены на муку составляет 30% себестоимости хлеба, вот и выходит, что все изменения автоматически повлияют на цену продукта. Также на стоимость хлеба влияет и запланированный рост НДС (налог на добавленную стоимость), который заложен в цены на услуги ЖКХ и топливо.

Фото: lipetsk.ru

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->