Средняя зарплата московских врачей - 110 тысяч рублей, - чиновник мэрии

Актуальный вопрос10 комментариев
Средняя зарплата московских врачей - 110 тысяч рублей, - чиновник мэрии

Президент МОО «Лига защиты врачей» Семен Гальперин заявил, что «рядовые доктора уже даже перестали смеяться над этими лживыми заявлениями».

Заработные платы врачей общей практики в поликлиниках Департамента здравоохранения Москвы в настоящее время сопоставимы с зарплатой их коллег в странах Западной Европы. Об этом сегодня, 28 сентября, заявил заместитель мэра российской столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

По его словам, средняя зарплата таких специалистов сейчас - примерно 110 тысяч рублей.

- Но за эти деньги мы вправе требовать отношение к пациенту и уровень знаний и умений, которые соответствуют статусу «Московский врач» (этот статус присваивается по результатам профессиональной аттестации - прим. ред.), - сказал чиновник на встрече со студентами Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова (цитата по «РИА Новости»).

Весной глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун говорил, что средняя зарплата столичного врача в прошлом году составила 87,3 тысячи рублей. По его словам, за шесть лет сумма выросла более чем в полтора раза.

- Надо понять, как именно правительство Москвы усредняет заработки врача, - сказала тогда РБК врач-эндокринолог Ольга Демичева. - Если власти рассчитывают среднюю арифметическую, складывая вместе зарплаты рядовых врачей и административных работников больниц, включая главных врачей, чьи зарплаты составляют сотни тысяч рублей, тогда происхождение таких сумм объяснимо. Но с реальностью они не имеют ничего общего.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по городу Москве, средняя по столице зарплата в июле составляла 79 215 рублей, а средняя зарплата в сфере здравоохранения и оказания социальных услуг - 72 934.

Среднюю зарплату врачей, работающих в подчиняющихся столичным властям клиниках, Федеральная служба государственной статистики по итогам первого полугодия 2017-го оценивала в 94 269 рублей. Для сравнения: средняя по стране зарплата врача, по данным того же Росстата, составляла в аналогичный период 52 953 рубля.

Ранее власти Москвы решили выплачивать медикам, которые удостаиваются статуса «Московский врач», дополнительно по 15 тысяч в месяц, а врачам общей практики - по 20 тысяч.

Президент МОО «Лига защиты врачей» Семен Гальперин признался, однако, что в результате действий столичного департамента здравоохранения работа участкового терапевта «превратилась в ад», и врачи разбегаются, теряя силы и надежду на лучшее.

- А ложь про высокие зарплаты врачей - это уже совершенно обычное дело для московских властей, - сказал он РБК. - Уж не знаю, меряются руководители департамента здравоохранения и мэрии своими собственными зарплатами или берут в пример главврачей, но рядовые доктора уже даже перестали смеяться над этими лживыми заявлениями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->